【昌都】左贡县法院“三个机制”着力提升审判质效

  发布时间:


在司法实践中,左贡县法院依托“天平能力建设”工程,坚持向机制要质量、向机制要效率,积极拓展思路、主动探索创新,以审判管理为抓手、以制度建设为保障,全力提升审判质效水平。

建立纠纷化解平台,完善诉调对接机制。制定《左贡县法院诉调对接机制》,选派4名法官专门从事诉调对接工作,初步建立了“各乡镇-各部门-法院-县委县府+民间调解组织”的诉调对接工作模式,进一步规范了各乡镇、各部门、各民间调解组织自行调解简单纠纷、法院委托各调解组织调解专门纠纷、各调解组织向法院移送疑难纠纷,法院及时处理案件的便捷高效工作流程。今年以来,该院已成功调处20余件纠纷,其中3件为重大疑难纠纷,并获3面锦旗。

加强部门合作协调,建立联席会议机制。明确了由法院、公安、检察院参加的定期联席会议机制及其职责,坚持半年召开一次联席会议,着力对移送审查起诉案件进行起诉前过滤,对敏感、重大疑难案件及时进行信息通报,防止“事实不清、证据不足”的案件被大量起诉到法院,努力推进非法证据排除和侦查人员出庭说明情况工作,便于处理案件后续疑难问题和工作衔接。2017年,该院与公安、检察院召开联席会议1次,案件信息通报1次。

    开展全程监督审务,推行廉洁监督机制。推行“三项廉洁监督机制”,坚持一案一卡,实现案中监督,向每个当事人发放《廉政监督卡》,评查办案人员廉政勤政、依法履职情况;推行一案一评,实现严格考核,向每个当事人发放《审判效能廉政监督评价表》,对办案人员在依法办案、公正司法、工作效率、服务态度、司法廉洁等方面进行评价;开展一案一访,实现案后监督,制定案件回访联系名单,判决一起回访一起,促进当事人息诉服判。今年以来,该院共发放《廉政监督卡》137张、审判效能廉政监督评价表》137张,回访案件当事人11人,有效提高了案件审理质效。承办法官回访案件当事人 (1).jpg

(左贡县法院供稿)


上一篇 西藏法院开展向榜样学习活动 下一篇 区高法驻萨嘎县孜康村工作队举行“爱民惠民”物资发放仪式为村民发放12.96万元物资

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客