西藏法院立案信访工作取得显著成效

  发布时间:

   信访工作是“送上门来的群众工作”,是反映社会和谐稳定的“晴雨表”,也是密切党群干群关系的“连心桥”,事关党的执政基础。今年以来,在党中央的英明领导、区党委的坚强领导、最高法院的监督指导和全区各级法院的共同努力下,涉诉信访工作平稳有序推进,各项工作取得了阶段性成效。

一是进一步形成科学规范、运转协调的涉诉信访工作机制。在充分调研的基础上,修改完善《“一托二”涉诉信访接待工作实施办法(试行)》,制定《关于涉诉信访实行诉访分离的工作办法(试行)》《涉诉信访依法终结工作办法实施细则(试行)》《涉诉信访巡查督办工作办法(试行)》等工作制度,进一步完善了审查受理、内部运行、工作衔接、终结退出等机制,形成了依法处理涉诉信访问题的工作体系。二是有效解决群众的合理诉求。今年以来,全区法院始终坚持以人民为中心发展思想,把依法维护人民群众合法权益放在最高位置,共受理18起信访案件,与去年同期持平,已化解、办结12件,及时办理(接待、答复)群众来信来访322件,在今年重大敏感节点,全面摸排、及时化解,对重点人员采取“一对一、多对一”稳控等一系列管用有效的举措,一批“钉子案”“硬骨头”得以解决,让广大信访群众切实感受到了法院的新气象。三是群众理性申诉、依法维权的局面逐渐形成。经过大量耐心细致工作的积累和沉淀,越来越多的信访群众认识到“闹”无助于问题解决,只有在法治轨道上反映诉求,才能更好地维护自身权益,“信访不信法”的错误认识正逐步得到转变。(办公室徐同广供稿)

 


上一篇 区高法驻萨嘎县孜康村工作队举行“爱民惠民”物资发放仪式为村民发放12.96万元物资 下一篇 自治区财政厅郎福宽厅长一行到区高院指导调研

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客