深切怀念方金刚同志---西藏高级法院民四庭 罗色江措

  发布时间:


惊闻方金刚同志离开人世的消息,心情万分悲痛。方金刚同志积极响应中央、最高院党组号召,自愿到高寒缺氧、条件艰苦的西藏援藏。方金刚同志自2010年7月到西藏高法民一庭工作以来,始终坚持党的方针、政策与审判实践相结合的原则,树立大局意识,强化自身的政治修养。在援藏三年时间里,始终谦虚谨慎,积极进取,研究本地审判规律,及时总结经验,成效显著:在思想政治上更加坚定信念,在法学理论上更加卓有成效,在审判业务上更加经验丰富,特别是在工作上更加锐意进取,思路更加开阔,办理案件时始终从讲政治、讲大局、讲稳定考虑,注重办案的社会效果和法律效果。他所担任审判长或主审的70多件一、二审民事案件均能得到当事人的认可,受到广泛好评。

对我来说,方金刚同志亦师亦友。他工作业务能力强,经常指导我和民庭其他人员开展审判指导,是我的老师;他为人谦虚热情,坦诚率真,是一个可以交心的好友。

他不畏困难、积极作为。方金刚同志自到西藏高法援藏上任以来,一直面临着高原缺氧、生活不适、睡眠不足等种种困难。但他始终克服困难、坚守岗位、尽职尽责:一是办理、审结各类一、二审民事案件70件,均未出现当事人申诉、上访等事件。二是在西藏法官学院讲课20余次,受到广大学员及各级领导的高度评价。三是积极完成院领导和庭里安排的请示案件的讨论与答复以及其他庭室文稿的征求意见函的反馈等。四是积极探索审判方式试点,形成了《庭前预备会议制》《证人出庭预案》以及《当庭宣判预案》等长效机制,为我区规范庭审机制、提高庭审质效、提升审判公信力做出了十分的贡献。

他深入调研、善于工作。方金刚同志非常善于观察和总结,三年期间深入包括阿里、那曲昌都等偏远艰苦地区,参与《西藏草场牧场纠纷成因及对策》、《车载流动法庭经验》和《藏区凶杀案民事赔偿问题》等多项个调研课题,并形成5篇非常有针对性、指导性和可操作性的调研报告;有感于我区法院法官廉洁执法、公正执法,该同志通过自身的观察、体验和感悟,形成了近2万字的《对西藏法院解决纠纷方式的观察、体验与感悟》,全文发表于《人民法院报》,从便利诉讼、保护弱势群体、调解优先、化解矛盾、纯洁内敛等各个方面提出了富有见地的意见和倡议。

他团结同志、关心同志。该同志在西藏高法民一庭工作、生活期间,心怀善念,真诚待人,关心同事,竭尽所能地帮助有困难的同志,小到几百元,多则几千上万元,资助同事,受到全庭干警的高度称赞。

总之,方金刚同志能够克服困难,踏实工作,积极探索,认真总结经验,在条件艰苦、身体不适等诸多不便的情况下,兢兢业业,任劳任怨。他是这样一个优秀的法官:有大爱,心怀苍生,用真情热情对待每一个同事包括当事人;有大智慧,从审判工作中的点点滴滴,及时总结如何便利诉讼、保护弱势群体、化解矛盾、纯洁自廉;有大勇气,面对任何一个纠纷,不怕艰辛、不怕劳累,勇于担当,赤心不改,永远保持一种不惧权贵、守护正义的大无畏精神。

千言万语,只能化作两句挽联,以寄托我们深切的哀思:

一身正气不阿权贵始终存忠良

两袖清风但求公义总是怀善道

 

(作者系方金刚同志生前在藏工作期间同事)                         


上一篇 周强要求广大法院干警学习方金刚同志先进事迹 做新时代公正为民的好法官敢于担当的好干部 下一篇 区高级法院党组理论中心组学习党的十九大会议精神

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客