《砥砺奋斗的五年》之“西藏篇”

  发布时间:

 

阿里地区日土县甲岗村

边远不偏远 故园换新颜

 

甲岗村,位于阿里地区日土县南部,距离县城70公里,是典型的边境村庄。从甲岗村往西80公里,便可到达边贸点独木契列。

t016bdbaa9cc1d8a640.jpg

贫穷落后、秩序混乱,曾经困扰很多边境地区。边民安居乐业,边境才能稳定。遵循这一思路,西藏自治区决定在基础条件较好的甲岗村试点推进“边境小康示范村”建设。日土县委、县政府坚持“高起点规划、高标准建设、高质量管理”,统筹各方资金,动员村民参与。项目总投资1亿多元,实施92户民房主体建设及配套设施建设,有效改善了村民的居住环境。

t018e7183c4b4518b06.jpg

78岁的亚贡老人见证了西藏民主改革以来的巨大变化,对如今的幸福生活感慨万千:“以前,我们珞巴族人的生活还处于刀耕火种的原始状态。而现在看病不要钱,上学也免费,连房子都是国家帮我们盖,太幸福了!” 

类似的语言,类似的感触,记者在甲岗村听到了很多、感受了很多。布局由不合理到规范、生活空间由黑暗狭小到宽敞明亮、生活方式由传统落后到现代文明的巨大变化,让这个处于边远地区的山村不再偏远。

甲岗村一组村民才旺久美如今搬进了新家。房屋宽敞明亮,客厅里的装饰着实吸引眼球:独具特色的藏式桌柜上,摆放着液晶电视、音响等家电,相互映衬形成别样的风格;雪白的墙上铺满藏纹彩饰,令整个室内空间显得舒适大气。

新居带来的远不只是生活条件的改善,更重要的是边民们心理上的变化:愿意在边境地区安居乐业,坚守这片祖先留下的土地。

“国家不仅让我们住上新房,还给我们送来了崭新的家电、家具,感谢党和政府,今后我一定努力增加收入,把日子过好。”才旺久美的脸上洋溢着幸福的笑容。


上一篇 区直机关工委督导我院“两学一做”学习教育工作 下一篇 全区三级法院立案信访座谈会召开

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客