西藏高院用三年时间实现对全区两级法院司法巡查和审务督察全覆盖

  发布时间:

近年来,西藏高院党组高度重视巡查督察工作,把开展司法巡查和审务督察工作作为全面从严治党、从严治院、从严治警,推动审判执行工作规范化的重要举措,从20147月起至20179月,用三年时间分8批对全区中基层两级法院开展了审务督察和司法巡查工作,实现了对全区两级法院巡查督察工作的全覆盖,比预期时间缩短了一年。

审务督查照片 (2).jpg

工作中,由区纪委驻高院纪检组组长牵头、高院监察室和相关部门7名干警为成员的司法巡查、审务督察组,按照高院党组的安排部署,将发现问题当作主要任务,围绕“党风廉政建设、领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设、司法改革落实情况、廉政风险防控机制构建情况”等重点内容,紧盯“四重一大”事项,通过听取汇报、动员测评、接受来电来访、个别谈话、调阅资料、征求当地有关单位意见建议等方式,充分了解情况,从严开展司法巡查和审务督察。

审务督查照片 (1).jpg

在这一轮司法巡查中,共发现在党风廉政建设、领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设、司法改革落实情况、廉政风险防控机制构建情况等方面存在的主要问题30个;在审务督察中共发现在立案窗口建设、廉政监督卡制度落实、审风审容、信息化建设运用、为群众“办实事、解难事”和值班备勤及安保工作方面存在的主要问题28个,并提出16项整改建议。

工作中,巡查督察组自始至终严守规定,每到一个地方都自觉缴纳伙食费,不接受吃请和礼品礼金,树立了司法巡查、审务督察的良好形象。


上一篇 《砥砺奋斗的五年》“西藏篇”之 组团式援藏,手把手传授 下一篇 【喜讯】西藏3名干警受到最高法院通报表扬

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客