【山南】山南市乃东区法院“三变”推进党建“三新”

  发布时间:

乃东法院党建文化长廊.jpg

近年来,乃东法院围绕全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育实践活动,狠抓党员队伍建设,加强党建规范化,扎实有效地推进党建工作。

一是由弱变强,打造专业规范的党建新队伍。乃东法院将一、二支部进行整合改选,成立了法院党支部,并下设4个党小组,进一步优化组织结构。明确一名党组成员、副院长担任党支部书记,配备一名正科级副书记和三名副科级党支部委员,办公室一人专职做党务工作,4名党小组组长按照责任心强、熟悉党建工作的标准进行推选,有效保证了党建队伍的专业化和规范化。同时,软指标变硬任务,严格落实主体责任和监督责任,确保每项工作有人抓有人管。

二是由虚变实,开创抓党建促审判的新模式。将党建活动与司法服务相结合,强化司法便民利民为民。在诉讼服务中心设立司法便民先锋岗,积极主动为当事人和来访群众提供立案服务、诉讼指引等司法服务,当场登记立案率100%在法律服务站设立法制宣传先锋岗和矛盾纠纷调处先锋岗,定期为农牧民群众提供法律咨询、法制宣传、纠纷排查、组织调解等司法服务。组织集中、入户法制宣传57场(次),受教育群众近5万人次。走访排查135次,化解婚姻家庭等矛盾纠纷100余起,为基层群众节约诉讼成本10万余元。将党建活动与审判业务相结合,提升执法办案水平。开展法律法规研讨23次,组织庭审观摩9次,评选优秀法律文书18份,开展案件质量评查活动7次,评选出办案能手、优秀审判员、优秀书记员、优秀调解员等16人,有效提高干警法律适用、庭审驾驭、制作文书、调解的能力,提升了审判工作质效。

    三是由冷变热,搭建人人参与的党建新平台。搭建学习教育平台,建设党建文化长廊和党员活动室,创建“公平正义铸党魂”党建品牌。编制《党建工作手册》,开展党建知识竞赛、重温入党誓词、参观烈士陵园、退休老干部上党课等系列活动,增强了司法为民的宗旨意识。搭建监督公开平台,实行党风廉政目标责任制,签订“升学宴”“谢师宴”“禁赌”等承诺书。开展审务督察16次,下发督察通报8期,随案发放廉政监督卡,对干警日常行为规范、工作流程等实行跟踪监督,强化干警爱岗敬业、恪尽职守、廉洁司法的职业意识。


上一篇 【林芝】林芝市朗县法院扎实开展民族团结教育月活动 下一篇 【日喀则】“雪域飓风”江孜县法院在行动

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客