【昌都】昌都市中级人民法院院长扎西江平 主持审理一起故意杀人、非法持有枪支案

  发布时间:

    9月25日,由昌都市中级人民法院院长扎西江平担任审判长,公开审理并宣判一起故意杀人、非法持有枪支案。以故意杀人罪和非法持有枪支罪依法判处被告人旺某有期徒刑十八年,以非法持有枪支罪判处欧某有期徒刑一年六个月。宣判后,二被告人当庭表示服从判决,不上诉;公诉机关表示对判决没有意见。

IMG_6038.jpg

    经审理查明,2014年4月27日,被告人旺某和欧某驾驶一辆摩托车从贡觉县木协乡某村出发前往某虫草采挖点,途经一地段时遇见被害人四某在不远处搭建帐篷。旺某见四某有指手画脚的动作,认为是在故意挑衅自己,遂即走到四某身边,掏出随身携带的“五四式”手枪朝四郎头部、颈部、腹部连开数枪,致被害人四某当场死亡。欧某听到枪声后,掏出随身携带的“毛瑟”手枪朝天上开了一枪。作案后,被告人旺某和欧某逃离现场,后于2016年7月29日向公安局机关投案自首。

    昌都市中级人民法院认为,被告人旺某仅因怀疑被害人四某对自己有挑衅行为而持枪朝被害人身体要害部位连开数枪,并造成被害人当场的死亡严重后果,其行为构成故意杀人罪。被告人旺某、欧某违反枪支法律管理规定,非法持有枪支的行为构成非法持有枪支罪;其中旺某非法持有枪支致人死亡,属于情节严重。公诉机关指控被告人旺某犯故意杀人、非法持有枪支罪,被告人欧某犯非法持有枪支罪的事实清楚,证据确实、充分,市中级人民法院予以支持。鉴于旺某、欧某有自首情节,且积极赔偿被害人家属的经济损失,取得了谅解,决定从轻处罚,遂作出如上判决。

     此次庭审,市人大代表、政协委员、廉政监督员和当事人亲属等30余人参加了旁听。

(通讯员昌都中院辛欢供稿)


上一篇 西藏自治区高级人民法院 举办全区法院人才资源统计工作视频培训会 下一篇 区高院成立维稳反恐涉诉信访应急处突队全力维护十九大期间稳定

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客