【那曲】尼玛县法院三项措施狠抓人民陪审员队伍建设

  发布时间:

尼玛县法院三项措施狠抓人民陪审员队伍建设

那曲地区尼玛县法院采取多项有效措施,狠抓人民陪审员队伍建设,着力提升人民陪审员的履职能力,提高审判工作的司法公信力

多渠道严格选任我院专门成立了人民陪审员换届工作领导小组,严格选任流程,坚持组织推荐和个人申请相结合,将政治立场坚定品行端正、公道正派、能力突出、社会经验丰富作为主要选任标准,提高群众特别是牧民、社区居民等群体的比例,不断提升人民陪审员的代表性和广泛性。

建立健全陪审机制。规范人民陪审员参与审理案件的方式和流程,进一步完善人民陪审员制度,保障人民陪审员权利,扩大参审范围,完善随即抽选方式,使每一个人民陪审员都能有效地参与到司法审判中,坚决杜绝“陪而不审、审而不议”问题,不断提高人民陪审员制度公信度。

深化教育培训工作。加大人民陪审员的培训力度,采取定期集中培训、庭审观摩、发放学习资料等形式,组织人民陪审员学习法律业务知识,加大宣传工作力度。通过信息简报、发放宣传资料等方式,广泛宣传人民陪审员制度的目的、意义及内容,增进人民群众对陪审工作的理解和支持,增强人民陪审员的自豪感、荣誉感、责任感、使命感。


上一篇 【日喀则】萨嘎县法院利用车载流动法庭成功调处一起同居关系纠纷 下一篇 区高级法院召开学哲学用哲学专题讲座

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客