最高院讲师团在林芝中院召开座谈会 面对面与法官代表进行交流答疑

  发布时间:

 9月13日上午,最高院赴藏巡回授课讲师团在林芝中院召开座谈会,与林芝法院一线法官就审判实践中的重点难点和疑点问题进行交流答疑,林芝中院党组副书记、常务副院长王成刚主持座谈会,最高院政治部宣教部相关负责人出席会议,讲师团全体成员、林芝中院在家院领导班子成员、各业务部门负责人及巴宜区法院法官代表参加了座谈会。

图片1.bmp

                                                               最高院讲师团与林芝法院法官代表交流座谈

座谈会上,与会人员积极交流发言,就目前林芝法院在刑事审判、民事审判、商事审判、行政审判及法律适用方面存在的疑难问题进行交流。最高院讲师团就参加座谈的法官提出的民事案件的管辖权、劳动争议案件的仲裁与判决、理财合同纠纷、交通事故赔偿金计算、刑事案件技侦证据的转化、被告人社区矫正、刑民交叉案件处理、执行标的网络拍卖税款计算等方面问题一一进行了答疑解惑,就不同地区在审判思路、裁判方式和法律适用方面上进行了探讨沟通,受到了林芝法院法官的一致好评。        图片2.bmp

                                                                            讲师团成员吴兆祥法官就学员提出的民事审判疑难问题进行答疑解惑

同时,讲师团就法官“带病入额”、法官队伍年龄和专业结构是否合理、双语法官能力素质是否满足业务需要等司法改革工作中出现的问题与我市法官代表进行深入交流探讨,学员代表就此次巡回授课的体会和感受、今后授课安排与讲师团深入交换意见建议。

与会人员均表示,“此次座谈会开得很成功,最高院教师团各位专家学者面对面向我们的法官解惑答疑,对审判实践中遇到的热点难点问题进行权威回答和业务指导,听后受益匪浅,对一些平时无法解决的问题,有了更清晰的解决思路,有效提高了解决实际问题的能力”。

 图片4.bmp

                                                                      讲师团组长于同志老师就具体职务犯罪案件进行业务指导

针对林芝法院法官提出的进一步加大巡回授课力度的意见建议,出席会议的最高院政治部宣教部相关负责人表示,最高法院党组高度重视西部法官培训工作,最高法院将采取定期集中巡回授课与不定期专题培训、面对面座谈交流相结合的方式,在坚持定期举办巡回授课活动的基础上,视情况不定期地根据西部地区法院工作需要和培训需求,加大个别地区、专项业务的巡回授课活动力度,进一步推动讲师团巡回授课常态化。

图片5.bmp

                                                                        国家法官学院副教授施新州就林芝法院工作开展情况进行了解

上一篇 最高法院赴藏巡回授课讲师团与全区三级法院法官代表进行座谈 下一篇 最高人民法院第五巡回法庭聘用制工作人员招聘公告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客