西藏高院举行首批法官入额考试和遴选考试

  发布时间:


法官入额考试1.jpg

(法官入额考试)


为深入贯彻中央司法改革精神,推动法官员额制改革要求落地生根,3月17日,西藏高院机关首批法官入额考试和遴选考试在拉萨举行,来自全区三级法院84名干警参加高院首批法官入额遴选考试。这是西藏法院继完成中基层法院法官入额之后在高院机关推进法院人员分类管理改革工作的又一重要举措。

此次考试共分三个类别。一是高院机关干警入额考试,共有57名干警参加考试。二是高院机关法官遴选考试。为提升高院机关法官整体素质,按照司法改革要求,在留足机动法官员额的同时,拿出12个名额面向全区遴选法官,全区法院17人参加遴选考试。三是高院领导入额考试。高院领导的入额考试以面试方式进行,10名院领导参加入额面试。

院领导和特邀监督员巡考1.jpg

    (院领导和特邀监督员巡考)


    为公平公正地把政治素质好、办案能力强、专业水平高、审判经验丰富额审判人员选任为员额法官,西藏高院采取三项措施加强考试工作。

    一是考前准备足。制定《西藏自治区高级人民法院首批入额考试工作方案》和《西藏自治区高级人民法院关于法官遴选工作的实施方案》,确保了入额遴选考试起步实、推进稳、效果好。

    二是考试标准高。严格按照国家标准化考试的程序,委托国家法官学院命题印题,由机要部门负责试卷的领取、保管和发放工作,从根源上杜绝泄题现象。考试内容紧贴审判实务,突出办案能力,全面检验拟入额法官在分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作法律文书等方面的综合能力。

    三是监督巡查严。由高院主要领导担任主考和巡考,纪检监察部门人员全程监督,并邀请自治区政法委、人大、政协、组织部和有影响的人大代表、政协委员巡考,将考试过程置于阳光下进行,确保公平、公正、公开、透明。

院领导入额面试.jpg

  (院领导入额面试)  


    在举行笔试考试的同时,院领导入额面试在另一考场同步进行。面试试卷委托国家法官学院命题,邀请政法委、检察院领导及西藏大学教授作为面试考官,以平均成绩作为面试成绩。院领导面试过程全程录像,保证面试的公正性,保证优秀院领导进入员额,进一步提升法官队伍的专业化和职业化水平。


上一篇 召开全区法院2017年党风廉政建设和反腐败工作视频会议 下一篇 西藏自治区高级法院 扎实开展驻村工作 夯实党的执政基础

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客