西藏自治区高级法院 扎实开展驻村工作 夯实党的执政基础

  发布时间:

开展强基础惠民生干部驻村工作,是西藏自治区党委贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的实际行动,是创新社会治理体系、夯实基层基础、建立治边稳藏长效机制的关键抓手,是推动西藏经济社会长足发展和长治久安的现实需要。

IMG_7813.jpg

(区高院召开第六批驻村工作动员大会)

驻村工作开展以来,西藏自治区高级人民法院驻日喀则市萨嘎县雄如乡6个村、萨迦县麻布加乡3个村38名驻村队员以强烈的责任感和使命感,继承和发扬“老西藏”精神 、“两路”精神,紧紧围绕建强基层组织、维护社会稳定、促进增收致富、深化感恩教育、办好实事好事、落实惠民政策、推进扶贫开发、灾后重建等“5+2+1”工作任务,与农牧民群众同吃同住同学习同劳动,把忠诚写在了雪域高原广袤大地上,把温暖送到了各族群众的心坎上,为推动驻地改革发展、和谐稳定、民族团结、民生改善、边疆巩固做出了突出贡献。


一是开展感恩教育,群众感恩意识进一步增强。各驻村工作队运用通俗易懂的语言、采取喜闻乐见的方式,深入宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入宣传习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,深入宣传以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,深入宣传党的强农惠农富农政策,广泛开展新旧西藏对比教育,引导群众明白惠在何处、惠从何来,确保了党中央大政方针政策家喻户晓,确保了自治区各项优惠政策到户到人,确保了把党和政府的关怀温暖送到千家万户,各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。一年来,我院9个驻村工作队组织开展宣讲大会53场次,为牧民群众赠送最新领袖像137副,国旗120面,发放宣传资料7000余份,受教群众达 5000余人次;开展感党恩专题讲座18场,受教育群众2400余人次;宣传党的惠农政策39场次,为每户农牧民群众发放“明白卡”,天平文艺队开展下乡文艺演出2次,组织村民观看《农奴》、《红河谷》等爱国主义影片12场次。

二是建强基层组织,党的执政根基进一步夯实。各驻村工作队始终把加强村级党组织建设作为一项重要任务来抓,积极配合选好配强村“两委”班子,帮助整顿软弱涣散基层党组织和后备干部培养工作,积极协助做好发展农牧民党员工作,指导规范村级组织运行机制和议事办事程序,建立健全村规民约和规章制度,有效提升了基层党组织建设科学化、规范化水平,村级党组织服务群众、维护稳定、促进发展的堡垒作用得到充分发挥。一年来,9个驻村工作队共投入党建专项经费7.7万元,培养入党积极分子36名,发展党员10名,建立健全党务公开、村务公开等规章制度15项80余条,召开党员大会、组织生活会、民主评议会、“两委”班子成员座谈会等148场次,向当地党委提出相关工作意见建议3条。

三是全力维护稳定,和谐稳定大局进一步巩固。各驻村工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护社会稳定作为第一责任,协助村“两委”严格落实维稳措施、创新乡村治理机制、加强重点人管理、强化值班巡逻、消除安全隐患、化解矛盾纠纷,实现了安全隐患在一线消除、矛盾纠纷在一线化解、各类问题在一线解决,确保“三不出”,有力促进了基层和谐稳定。一年来,9个驻村工作队建立健全维稳工作制度20余条,化解各类矛盾纠纷40余件。

2011年区高级人民法院驻村工作队开展普玛村蓄水塘、河道防洪堤坝、牧场公路开工仪式.jpg

(区高级人民法院驻村工作队开展普玛村蓄水塘、河道防洪堤坝、牧场公路开工仪式)

四是助推当地发展,基层发展思路进一步理清。各驻村工作队始终坚持把推动当地经济发展作为重要任务,帮助理清发展思路,扶持发展各类经济组织,大力实施短平快项目,积极协调落实道路交通、水利电力、“母亲水窖”等工程建设,大力开展短期育肥、牲畜改良、饲草种植等项目,充分发挥典型示范的带动作用,引导农牧民群众用好富民政策,广泛开展劳务输出,有力地促进了农牧区经济持续健康发展。一年来,9个驻村工作队帮助村“两委”理清发展思路13条,制定实施经济发展规划15项,转移富余劳动力1200余人,帮助群众增加现金收入200余万元,完成项目实施和立项13个,协调落实资金7879.73万元。

2014年6月检查指导驻村工作队工作情况.jpg

(索达院长检查指导驻村工作队工作开展情况)

五是为民办好事实事,党群干群关系进一步融洽。各驻村工作队时刻把群众的安危冷暖挂在心上,从群众最关心的热点难点问题抓起,从群众最希望的事情做起,广泛开展送政策、送科技、送法律、送卫生、送文化、送服务,及时帮助群众解决实际困难,赢得了各族群众的称赞,党群干群关系进一步密切。在“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动中,全院165名科级以上党员干警与萨嘎、萨迦驻村点(扶贫点)建档立卡贫困户232户826人结成对子,建立帮扶机制。一年来,9个驻村工作队共协调落实蔬菜温棚项目18个,总投资400万元;开展送温暖活动53次,送去各类慰问金和慰问品,价值38万余元;筹集衣物、生活用品、学习用具等爱心包裹92个,价值19万余元;为13人提供医疗救助资金15800元,利用驻村公务车接送病患及孕产妇23人次,行程1000余公里;通过积极协调,投资190万元的普玛村幼儿园项目正式落地实施。(索达院长检查指导驻村工作队工作开展情况)

,区高级人民法院驻普玛村工作队送温暖活动仪式现场.jpg

(区高级人民法院驻普玛村工作队送温暖活动仪式现场)

六是助力扶贫攻坚,精准扶贫工作进一步推进。各驻村工作队自觉扛起打赢脱贫攻坚战的神圣职责,逐户建档立卡,全面掌握贫困人口基本情况,因地制宜、分类施策,使各项脱贫攻坚措施得到较好落实。一年来,9个驻村工作队宣讲扶贫政策42场次,落实自治区出台的80多项优惠政策和18项民生补助标准,向25名贫困学生发放助学金共计46000元;嘎康村工作队筹资14.4万元建设农村经济合作社,安排2户贫困户负责合作社的日常管理和运营,助其脱贫;布扎村工作队安排10名贫困户到该村牧民施工队工作,提高贫困户现金收入;麻亚村工作队在所辖四个草组各设立一个便民超市,并按比例将超市部分收益用于贫困户帮扶;孜康村工作队协调争取了15个免费驾驶技能培训指标,分配到萨嘎等6个村,共享优惠政策;帕列、普村工作队开展了富裕带头人带动贫困户的“短期育肥”项目;普玛村工作队减免精准扶贫农牧民驾驶技能培训费用5人,共4万元。


上一篇 西藏高院举行首批法官入额考试和遴选考试 下一篇 西藏人民法庭专题片《情洒高原》受关注

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客