西藏各级法院2016年工作十大亮点

  发布时间:

   2016年,西藏各级法院在区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导和政府、政协、社会各界关心支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和对政法工作防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板的重要指示精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,全年共受理各类案件23373件,审执结22855件,法定审限内结案率为98.71%,全区法院工作亮点纷呈。

AM0V8861.jpg

(召开全区法院民商事审判工作会议)

1.关键词:五大发展民事审判是经济社会发展的晴雨表,对于推动市场经济法治化,发挥市场在资源配置中的决定性作用意义重大。全区法院习近平总书记“要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。要下大气力破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,增强人民群众安全感”重要指示精神,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,以民商事审判为重点,以刑事审判、行政审判为两翼,依法保障创新、协调、绿色、开放、共享发展,主动适应经济发展新常态,审结民商事案件11986件、结案标的额31.45亿元,审结非法吸收公众存款、信用卡诈骗、非法经营、合同诈骗、强迫交易等破坏市场秩序犯罪案件67件,审结行政及国家赔偿案件71件。在民商事审判中,全区法院还坚持把依法促进“案结事了人和”作为审判工作的最高追求,把和谐司法理念贯穿于案件立案、审理、执行的全过程,民商事案件一审调撤结案率达75.57%。

AM0V1540.jpg

(召开全区法院执行工作会议,向执行难全面宣战)

2.关键词:基本解决执行难一段时期以来,执行难问题凸显,导致当事人的胜诉权益无法及时实现,社会各界高度关注,人民群众反映强烈。在自治区党委的坚强领导下,全区法院坚持以人民群众的呼声为第一信号,认真贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署,成立领导小组,制定实施意见,专题研究部署,科学制定解决执行难的时间表和路线图,向执行难全面宣战。对外积极推动执行联动机制建设,25家区直单位共同研究制定《健全和完善执行联动机制的实施细则》,与金融机构建立了查询、冻结、扣划一体的网络查控系统,与拉萨军事法院签订执行合作协议,形成联动治理执行难工作格局。对内加强执行监督,建成全区法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥系统,对8类执行案件的37个关键节点、92个业务节点进行全程监控,会同检察机关联合开展执行案款清理工作,确保执行权依法规范行使。对失信被执行人加大打击制裁和信用惩戒力度,通过区内外主流媒体、室外LED显示屏等,依法公布失信黑名单462人,对395名失信被执行人采取限制高消费、招投标、出入境等信用惩戒措施,对抗拒执行、规避执行的被执行人依法拘留75人、罚款23.5万元,切实维护宪法法律权威。2016年,全区法院共执结执行案件4194件,执结标的额15.87亿元,同比分别上升10.17%、6.08%。

AM0V8753.jpg

(召开全区法院“规范司法行为年”活动动员部署会议,推进“规范司法行年”活动向纵深发展)

3.关键词:司法规范化加强司法规范化建设,是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的内在要求。2016年,全区法院认真落实区人大常委会关于规范司法行为工作的审议意见,从健全司法行为规范、改进司法管理、推进司法公开、加强司法队伍建设等方面入手,持续开展规范司法行为年活动,严肃整治人民群众反映强烈的突出问题,取得显著成效。全区法院案件一审服判息诉率达91%,二审后达98%,位居全国法院前列。

4.关键词:阳光司法2016年,全区法院依托裁判文书、审判流程、执行信息、庭审直播四大公开平台,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,依法保障各族群众的知情权、参与权、表达权、监督权,上网公布裁判文书7433份、其中藏文裁判文书601份,公开审判流程信息19836条、执行信息1678条,网上庭审直播案件8起。

5.关键词:司法为民司法为民是人民法院的性质所在。2016年,全区法院切实践行司法为民宗旨,不断创新便民诉讼举措,大力推进“四位一体”诉讼服务中心建设,做到人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务和保障就跟进到哪里,诉讼服务大厅接待当事人27000余人次,12368诉讼服务热线提供咨询查询等服务5283人次,网上立案896件,车载流动法庭巡回办理案件2530件。与此同时,各级法院始终坚持把保障人民权益作为审判执行工作的出发点和落脚点,审结婚姻家庭、劳动争议、劳务合同和财产权、人身损害赔偿纠纷等涉民生案件3700余件,为经济确有困难的当事人减免诉讼费386.59万元、发放救助资金216.55万元,将党和政府的温暖通过司法审判渠道送到千家万户。

AM0V1435.jpg

(召开司法改革工作会议,确保司改各项工作顺利开展)

6.关键词:司法改革全区法院坚持目标导向和问题导向相结合,坚决冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱,狠抓司法改革措施落实,确保各项改革任务精准落地。区高级法院研究制定《西藏法院司法体制改革试点工作实施方案》、《关于在司法体制改革中加强思想政治工作的意见》,指导拉萨中院和城关区、桑珠孜区、米林县、索县、普兰县法院等6家试点单位认真落实试点任务,确保改革蹄疾步稳。积极稳妥推进审判责任制改革,出台法院办案人员权力清单、法官违法审判责任追究办法等制度,法官办案的主体地位得到加强,符合司法规律的责任体制逐步形成。认真落实法官员额制,完成6个试点法院首批员额法官选任工作,175名法官拟定为员额法官,其它中、基层法院完成首批法官入额考试考核工作,参加考核考试人员达952人,优秀办案人才向一线流动的趋势明显,司法队伍活力进一步迸发。统筹推进法院内设机构、案件繁简分流、认罪认罚从宽制度、以审判为中心的诉讼制度、执行体制、司法业务管理监督方式等25项配套改革措施落实,增强了改革的整体性、协同性。

AM0V8874.jpg

(召开全区法院2016年党风廉政和反腐败工作会议)

7.【关键词:从严治党】全区法院认真落实管党治党的主体责任、监督责任,狠抓“两学一做”学习教育和巡视整改工作,认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察部门监督责任,对法院队伍从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法问题从严查处。共受理问题线索37件,立案审查3件,给予党纪政纪处分3人,诫勉谈话15人次,通报批评14人次,约谈提醒39人次,敢管敢严、真管真严、长管长严成为常态。

8.【关键词:依法反腐准确把握审判机关在惩治和预防腐败体系建设中的职能定位,依法审理贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件87件、91人,分别是上一年度的5.12倍、3.64倍,其中地厅级干部6人、县处级干部18人,判处十年以上有期徒刑6人、三年以上十年以下有期徒刑9人,依法审结一批发生在群众身边的微腐败案件和行贿案件,彰显了党和国家从严惩治腐败的坚强决心。

9.【关键词:自觉接受监督】全区法院始终把自觉接受监督作为加强和改进法院工作的强大动力,制定《关于进一步加强和改进全区法院联络工作的意见》,积极主动地接受人大代表、政协委员对法院工作的监督,2016年邀请代表、委员视察和监督法院工作1170人次,办结代表、委员提出的意见建议110件次。依法接受检察机关诉讼监督,受理抗诉案件7件,发回重审或改判4件。

10.关键词:平安西藏西藏各级法院始终把维护社会稳定、促进长治久安作为首要政治任务,严厉打击十四世达赖集团和境内外敌对势力分裂破坏活动,打击故意杀人、两抢一盗、毒品犯罪、电信诈骗、交通肇事等各类违法犯罪行为,审结刑事案件1688件1845人,其中判处十年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑118人,判处拘役、管制等轻缓刑480人。立足建设更高水平的平安西藏,深入贯彻落实自治区十项维稳措施,投入人员4.28万人次、车辆1.26万台次、经费3075.17万元,积极参与重点地区、重点领域、重点部位、重点问题的重点治理;开展普法宣传教育2317场次,发放藏汉双语宣传资料40.78万份,受教育群众53.24万人次;部署开展化解涉诉信访积案“清仓见底”专项行动,妥善处理一批延续时间长、化解难度大的信访“骨头”案件,有力地维护了西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。


上一篇 自治区高级法院召开总结表彰暨工作部署会 下一篇 西藏法院依托“一托二”办法 开展信访积案清仓见底行动取实效

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客