西藏法院依托“一托二”办法 开展信访积案清仓见底行动取实效

  发布时间:

1.jpg(召开会议安排部署多元化矛盾纠纷解决机制,推进涉诉信访改革工作)

2016年,西藏全区法院把开展涉诉信访积案“清仓见底”专项行动作为今年涉诉信访工作的重要内容,创造性地制定了《“一托二”涉诉信访接访工作实施办法》,依法化解信访案件26件,终结2件,一批延续时间长、化解难度大的信访“骨头”案件得到妥善处理。

“一托二”办法是西藏法院认真落实信访责任制,提高涉诉信访治理法治化水平,维护群众合法合理诉求而创造性地研究制定的一项工作流程。“一”是指各级法院“一把手”要充分发挥统筹协调作用,必须始终高度重视涉诉信访工作,依托“一把手”工程,全力推动涉诉信访工作;“二”是指各级法院立案信访部门在办理涉诉信访案件时,对每件涉诉信访案件当事人的接访工作不得少于二次,全力维护群众合理诉求,依法保障群众合法权益,切实解决涉法涉诉信访突出问题。

2.jpg

(热情细致为群众,解疑答惑)

“一托二”信访工作办法的核心要义有三点:一是要求接访工作坚持以解决实际问题、化解矛盾纠纷为目标,切实在源头治理、初信初访、案件化解上下功夫,努力减少信访增量。“一托二”涉诉涉法信访工作方式是自治区高院信访处在办理信访老户次某因其儿子与非婚生子女抚养费纠纷一案时综合该案化解方式、部门衔接以及结果成效后所总结的实践经验,该案在相关领导的精心安排部署下,办案法官着力从源头治理,深挖上访根源,从产生上访的主因开始一步步梳理,用亲切的语言、细致的服务态度、丝丝入扣的法律释明,使信访人慢慢释怀,从最初的情绪激动对法官的辱骂、不理解到之后表示的理解与歉意,最终愿意息诉罢访,使此多次上访的积案得到圆满解决。 二是使接访工作更有针对性,在一定程度上解决怕访、谈访色变,使信访工作常态化、主动化。“一托二”涉诉涉法信访工作方式形成初步预案后,自治区高院信访处大胆实践,首次运用到扎某名誉侵权、选民资格一案中,该案在办理过程中办案法官主动与信访人所在地党委政府沟通协调,充分发挥当地法院“一把手”的统筹协调作用,在当地党委政府的重视下,积极能动作为,以法析理、以情动人,经过不少于两次的多次接访和走访后及妥善的司法救助后,信访人扎某愿意息诉罢访,这起历时5年的信访积案得到圆满解决,再次证明“一托二”办法的可行。三是对首次接访工作进行了规定即首次接访应当做到态度热情、文明礼貌、语气平和、耐心倾听信访当事人的信访诉求,约定第二次接访时间。首次接访后,接访人员应当做到对信访当事人基本情况、家庭背景及具体案件情况、法律适用、化解目标“五个清晰”,并认真会诊研判案情,在第二次接访中做到接访口径统一,解答于法有据,答疑具体明确,转处认真及时。

全区法院牢牢把握“一托二”办法核心要义,严格落实各项工作原则,统筹协调各方,防止推诿拖拉,始终把解决实际问题、化解矛盾纠纷放在首位,以高度负责的态度和严谨务实的作风切实抓好涉诉信访积案化解工作,确保把“清仓见底”专项行动的各项措施落实到实处,努力实现了长年未结的涉诉信访积案调处一批、化解一批、解决一批。

工作中,全区法院对各自法院涉诉信访积案进行全面排查梳理,做到了“三个全覆盖”,做到底数清、情况明,不漏一件、不漏一人。按照一案一策的要求,认真填报《全区法院化解涉诉信访积案“清仓见底”专项行动排查情况表》,建立涉诉信访积案台账,逐案制定化解方案,落实包案领导、确定责任部门、指定专人审查、明确化解时限。组织专门力量,集中时间,对涉诉信访积案产生的原因进行全面分析研究,找准问题症结,协调同级政法委、信访联席会议办公室、相关政府部门,综合运用法律、政策、经济、行政和教育、调解、疏导等手段措施,因案施策、多措并举,努力做到案结事了、息诉罢访。认真总结涉诉信访积案化解的成功经验和做法,研究涉诉信访案件的规律和特点,建立健全涉诉信访工作机制,努力实现源头治理和涉诉信访积案化解目标。

根据最高人民法院关于在全国迅速开展远程视频接访,网上涉法涉诉信访平台建设的要求,自治区三级法院已建成远程视频接待室,引导信访人以网上访代替走访,以视频访代替越级访。全区法院还根据《西藏法院院(庭)长接待制度》,进一步完善和落实日常接访、院长接访、带案下访、定时回访,定期或适时通过实地走访、电话了解和召开信访人代表座谈会方式对已经化解的重点涉诉信访案件的当事人进行回访,了解信访问题调查处理意见是否得到落实,巩固工作成果;了解信访人生产生活中是否有实际困难并切实帮助解决;征求信访人对法院信访工作的建议和意见,通过回访了解信访群众的思想动态,促进法院涉诉信访工作上水平。

上一篇 西藏各级法院2016年工作十大亮点 下一篇 西藏各级法院以改革创新为动力规范司法行为

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客