西藏各级法院以改革创新为动力规范司法行为

  发布时间:

AM0V8752.jpg

(召开全区法院规范司法行为年动员部署会)

近年来,全区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人民满意为目标,以改革创新为动力,以开展“规范司法行为年”活动为抓手,大力推进司法规范化建设,为自治区改革发展稳定营造了良好法治环境。

一是以改革促规范,坚决维护社会公平正义。该院制定出台《立案登记操作规程》,扎实推进立案登记制改革,对符合法律规定起诉条件的,一律接收诉状、当场登记立案。认真落实以审判为中心的诉讼制度改革,坚持诉讼资源向庭审集中、办案时间向庭审倾斜、办案标准向法庭看齐,确保事实证据调查在法庭,定罪量刑、责任认定在法庭,裁判结果形成在法庭,保证庭审发挥决定性作用。积极推进审判权力运行机制改革,明确主审法官、合议庭、审判委员会办案责任,确保实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。全面推进量刑规范化改革,研究制定《〈关于常见犯罪的量刑指导意见〉实施细则》,明确交通肇事、盗窃、诈骗、敲诈勒索等10类犯罪数额执行标准,统一全区法院刑事司法尺度,有效解决“类案不同判”问题。

二是以服务促规范,坚决让当事人减少诉累。积极推进“四位一体”诉讼服务中心建设,最大限度减轻当事人诉累,诉讼服务大厅接待当事人27000余人次,12368诉讼服务热线提供咨询查询等服务5283人次,网上立案896件,车载流动法庭巡回办理案件2530件。积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,加大对人民调解、行业调解组织的业务指导力度,诉前调处案件3476件,指导人民调解组织化解矛盾纠纷1692起。强化司法救助,为当事人减免诉讼费386.59万元,发放救助资金216.55万元,让人民群众切身感受到司法的人文关怀。

履职尽责——尼木县人民法院流动法庭向偏远地区牧民群众宣讲法律知识.jpg

(车载流动法庭开到田间地头审理案件)

三是以管理促规范,坚决守住公正廉洁底线。该院研究制定了《审判流程管理办法(试行)》,建立审判运行态势分析通报和数据月报制度,实行案件繁简分流、繁案精审、简案快审,提高诉讼效率。研究制定案件质量评查工作实施办法和评查标准,对11164起案件庭审、裁判文书、质量进行评查,及时查漏补缺,有效防止案件“带病归档”、法律文书“带错出门”。把信息化应用贯穿于执法办案和审判管理的全过程,大力推行网上办公办案、庭审录音录像、远程提讯、视频接访等工作,全区法院建成科技法庭106个,对3010件案件进行全程录音录像,建立电子档案23444份,审判管理部门每天核查网上案件信息录入情况,及时发现并警示可能出现的不规范行为。坚持问题导向,持续整治“六难三案”(门难进、脸难看、事难办,立案难、诉讼难、执行难,金钱案、人情案、关系案)问题,坚决遏制不作为、慢作为、乱作为现象,努力让各族群众切身感受到公平正义就在身边。深入开展司法廉洁教育,建立并实施随案发放廉政监督卡制度,对司法腐败行为保持零容忍,确保法官清正、法院清廉、司法清明,全区法院没有发生一起重大违纪违法案件。

四是以监督促规范,坚决确保司法公开透明。该院始终站在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的政治高度,倍加珍视、积极主动接受各级人大及其常委会的监督,建立法院重大事项向人大及其常委会请示报告制度,建立健全各级法院领导干部与人大代表定向结对联络制度,面对面通报法院工作情况、征求意见建议,邀请旁听庭审、现场监督审判执行工作1170余人次,有力地促进了司法公正。该院建立院庭长参与案件办理机制,发挥院庭长在重大、敏感、疑难、复杂案件办理中的监督把关作用。建立健全二审发回重审、改判案件分析研判机制,严格规范上级法院发回重审的条件和次数,有效强化审级监督。坚持有错必纠,审结申诉、申请再审案件218件,依法决定再审42件。依法接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正,受理抗诉案件7件,发回重审或改判4件。建立审判执行工作目标管理责任制,工作目标完成情况与评先选优、晋职晋级、经费装备保障挂钩,倒逼法官提高司法能力,促进司法公正。同时,积极推进司法公开三大平台建设,公开审判流程信息19836条、裁判文书7433份(藏文裁判文书601份)、执行信息1678条,网上庭审直播案件8起,确保审判执行权力在阳光下运行。

 IMG_8137.jpg

(积极主动向人大代表、政协委员汇报法院工作)

上一篇 西藏法院依托“一托二”办法 开展信访积案清仓见底行动取实效 下一篇 西藏法院2017年将实施“12341”工作思路

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客