西藏法院2017年将实施“12341”工作思路

  发布时间:

AM0V5533_看图王.jpg

2017年是深入贯彻落实党的十八届六中全会和西藏自治区第九次党代会精神的开局之年,是深入推进十三五规划、深入推进精准扶贫关键之年,是喜迎党的十九大胜利召开之年。西藏自治区各级法院将以党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神为统领,准确领会和把握“六个一”工作原则,主动适应全区改革发展稳定的阶段性特征,大力实施“12341”工作思路,坚持“忠诚一个核心、实施两轮驱动、履行三大职责、落实四项部署、紧盯一个目标”的工作思路,锐意改革、砥砺前行,奋力开创全区法院工作新局面,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供有力司法保障。

一是忠诚一个核心”,把牢政治方向。把增强“四个意识”、绝对忠诚核心,作为队伍建设的根本和灵魂,按照区党委“三个牢固树立”的要求,驰而不息地抓好干警的思想政治建设,引导广大干警真正在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加深入地学习以习近平同志为核心的党中央治国理政、治边稳藏新理念新思想新战略,更加自觉地把思想和行动统一到党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神上来,坚决做党中央、区党委决策部署的坚定执行者、模范实践者、忠诚捍卫者,确保法院工作正确的政治方向

二是实施“两轮驱动”,增强内生动力司法体制改革和智慧法院建设作为“两轮”“两翼”,牢牢抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,全面推进各项改革措施落实,着力解决制约司法能力、影响司法公正的深层次问题,切实规范司法行为,增强各族群众对司法改革的获得感。统筹考虑各族群众期盼、审判执行工作需要和监督管理需求,大力推进智慧法院建设,纵向实现三级法院、人民法庭和各项工作全覆盖,横向实现与政法各机关、政府各部门互联互通,以信息系统共建、信息数据共享,努力解决我区幅员辽阔、交通不便、诉讼成本高的问题,真正让数据多跑路、让群众少受累。

三是履行“三大职责”,服从服务大局。自觉把法院工作置于西藏改革发展稳定大局中去思考和谋划,准确把握当前西藏经济社会发展所处的“四个阶段”,坚持和发扬“八个必须始终”工作经验,落实“六个一”工作原则,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为排除干扰、补齐短板、激发动力、忠诚使命、抓住机遇、深挖潜力、用好保障提供更加优质高效的司法服务。

四是落实“四项部署”,强化使命担当。把创造性地落实区党委“四个坚定不移”决策部署作为围绕中心、服务大局的根本着眼点,担当首责抓维稳,依法严厉打击各类分裂破坏、反动宣传、聚集闹事、暴力恐怖等活动,决不允许任何人在任何时候以任何方式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。从严惩治盗抢骗、黄赌毒、涉黑涉恶、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为,提升法院工作防控社会稳定风险的前瞻性、针对性;服务要务促发展,围绕推进供给侧结构性改革主线,妥善化解稳增长、调结构、惠民生、扩内需等各项工作推进过程中出现的各类矛盾纠纷,加强产权司法保护,推动完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,为经济平稳健康发展营造高效的服务环境、公平的竞争环境、公正的法治环境、亲清的政商环境;树牢理念保生态,牢固树立生态优先和绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,加快推进资源环境审判专门机构建设,落实环境公益诉讼制度,建立环境执法、司法联动机制,实施最严格的环境资源司法保护制度,为维护西藏青山常在、绿水长流、空气常新贡献力量;聚焦责任强党建,坚持抓党建带队建促审判工作思路,落实管党治党责任,加强和规范党内政治生活,严格党内监督,提高法院队伍司法专业能力,以零容忍态度惩治司法腐败,从严惩处各种违纪违法行为特别是法院干警充当诉讼掮客、以案谋私等行为,破除任何形式的“潜规则”,斩断司法腐败的“利益链”,铲除滋生腐败的土壤,确保廉洁司法。

五是紧盯“一个目标”,彰显公平正义。把实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标作为司法审判工作的最高追求和最终归宿,把宪法法律作为履职的基本遵循,坚持法律面前人人平等,坚持程序正义与实体正义并重,坚持诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,坚持自觉接受检察机关诉讼监督、依法保障律师执业权利,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,努力把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,坚决守好社会公平正义的最后一道防线。

 西藏自治区高级人民法院党组书记、院长索达表示,“法安天下,德润人心。新的一年,全区法院决心更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导下,按照自治区第九次党代会的部署,坚持和发展“12341”工作思路,忠实履行宪法法律赋予的司法审判职责,努力为实现西藏长足发展和长治久安总目标提供更加坚强有力的司法保障,以优异成绩向党的十九大献礼!”

 


上一篇 西藏各级法院以改革创新为动力规范司法行为 下一篇 让人民群众感受公平正义

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客