让人民群众感受公平正义

  发布时间:


让人民群众感受公平正义

法制日报记者  廖卫华  刘玉璟

自治区高级法院院长索达(左三)到那曲调研指导基层法院建设.jpg

法安天下,德润人心。

2016年以来,西藏各级法院紧紧依靠各级党委领导、自觉接受人大监督,在最高法院正确指导和政府、政协、社会各界关心支持下,围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得了新的成绩。

“2016年以来,全区各级法院全年共受理各类案件23373件,审执结22855件,同比分别上升0.84%0.87%,法定审限内结案率为98.71%自治区高级法院院长索达告诉《法制日报》记者。

一份份实实在在的成绩单,一串串确凿详实的数据,展现了西藏各级法院司法为民、公正司法的喜人成就。

严惩职务犯罪,深化平安建设

2016年,西藏各级法院依法审结了一批贪污、受贿案件,审理了扶贫开发、灾后恢复重建、惠民政策落实等领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分等违法犯罪行为;审结了一批发生在群众身边的微腐败案件;依法从严惩治行贿犯罪,彰显了党和国家从严惩治腐败的坚强决心。

我们充分发挥审判机关在惩治腐败、建设廉洁政治中的职能作用,全面加强职务犯罪审判工作,依法审结贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件 87件、91人,分别是上一年度的5.12倍、3.64倍,其中地厅级干部6人、县处级干部18人,判处十年以上有期徒刑6人、三年以上十年以下有期徒 9人。自治区高级法院刑二庭庭长赵青江告诉记者。

在深化平安建设方面,全区各级法院立足建设更高水平的平安西藏,深入贯彻落实十项维稳措施,积极参与重点地区、重点领域、重点部位、重点问题的重点治理,推动构建政法机关整体联动、协调配合的维稳工作机制和立体化社会治安防控体系。制定《一托二涉诉信访接待工作实施办法(试行)》,部署开展化解涉诉信访积案清仓见底专项行动,依法化解信访案件26件,终结2件。强化法制宣传教育,开展普法宣传教育2317场次,发放藏汉双语宣传资料40.78万份,受教育群众53.24万人次。

每年虫草采挖季节,类乌齐县法院把流动法庭开到了虫草采挖点,开设夜间法庭,利用老百姓挖完虫草晚上的时间调解纠纷、审理案件,通过这种将工作重心前移、下移的方式,引导各族群众以法治思维、法治方式解决纠纷,架设起了亲民、利民、为民的连心桥

全区各级法院把维护社会稳定、促进长治久安作为首要政治任务,依法审结一批刑事案件,坚持惩防并举、讲究斗争策略,严格落实宽严相济刑,判处拘役、管制等轻缓刑480人,审结减刑、假释案件1222件,实现了法律效果与社会效果、政治效果有机统一。

积极践行五大发展理念,助推法院工作更好适应新常态

20161124日上午,一件涉嫌合同诈骗的案件在拉萨市中级法院公开审理,庭审现场通过中国法院庭审公开网全程直播,这是自治区高级法院积极响应最高人民法院全面推进庭审直播工作、构建阳光司法机制、促进司法公正、提升司法公信力的重大举措,也是院践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体实践。

五大发展理念十三五乃至更长时期我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。作为边疆少数民族地区,西藏各级人民法院该如何更好地贯彻落实五大发展理念呢?

2016年以来,西藏各级法院突出司法服务的针对性、精准性、实效性,推动法院工作更好适应经济社会发展新常态,审结民商事案件11986件,结案标的额31.45亿元,法定审限内结案率达99.07%。落实平等、全面、依法保护产权要求,加大对各种所有制组织和自然人财产权的保护力度,审结涉及非公有制经济主体的案件4362件,占民商事案件总数的36.39%

支持创新发展,强化知识产权司法保护,审结知识产权案件12件,审结担保、居间、信托、保险、承揽、融资租赁等新类型案件340件,依法保障创新驱动发展战略顺利实施。

促进协调发展,审结建设工程、房地产开发经营等合同纠纷257件,买卖、租赁、借款、运输等合同纠纷4271件,针对审判执行工作中发现的普遍性、倾向性问题向有关部门提出司法建议537条,依法保障城乡、区域协调发展。

推动开放发展,审结涉外和跨区域案件259件,非法吸收公众存款、信用卡诈骗、非法经营、合同诈骗、强迫交易等破坏市场秩序犯罪案件 67件,依法保障深化对外开放战略实施。

推进绿色发展,积极探索环境资源专门审判机构和专业化审判队伍建设,审结乱垦滥伐、浪费资源、破坏耕地、污染环境等涉环境资源开发利用案件89件,依法保障生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设稳步推进。

服务共享发展,坚持人民利益至上,审结涉教育医疗、拆迁安置、就业社保等民生领域民商事案件857件、行政及国家赔偿案件71件,婚姻家庭、劳动争议、劳务合同和财产权、人身损害赔偿纠纷等与群众生产生活密切相关的案件3713件,依法保障各族群众共享改革发展成果。把依法促进案结事了人和作为审判工作的最高追求,民商事案件一审调撤率达75.57 %

积极践行五大发展理念,将庭审现场通过中国法院庭审公开网直播出去,不仅能让群众看到庭审现场,还可以通过人民群众全方位的监督,倒逼法官主动适应互联网+’、大数据时代带来的审判信息化变革新形势,不断改进司法作风,提升庭审质量、效率和效果,助推法院工作更好适应新常态。拉萨市中级法院刑二庭庭长次仁平措说。

规范司法行为,创新便民举措

走进西藏阿里地区措勤县诉讼服务大厅,工作人员嘎玛旺曲一边热情的引导当事人坐在椅子上,一边认真检查当事人的材料是否齐全。

这是西藏各级法院积极推进四位一体诉讼服务中心建设、最大限度减轻当事人诉累的具体实践。

2016年以来,西藏各级法院诉讼服务大厅接待当事人27000余人次, 诉讼服务热线提供咨询查询等服务5283人次,网上立案896件,车载流动法庭巡回办理案件2530件。积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,加大对人民调解、行业调解组织的业务指导力度,诉前调处案件3476件,指导人民调解组织化解矛盾纠纷1692起。强化司法救助,为当事人减免诉讼费386.59万元,发放救助资金216.55万元,让人民群众切身感受到司法的人文关怀。

司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,是这一道防线上的最后一环。

2016年以来,自治区高级法院按照最高人民法院、区党委部署,坚持以人民群众的呼声为第一信号,制定西藏用两到三年时间基本解决执行难的时间表和路线图,向执行难全面宣战。建成全区法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥系统,与25家区直单位共同研究制定《健全和完善执行联动机制的实施细则》,与金融机构建立了查询、冻结、扣划一体的网络查控系统,与拉萨军事法院签订执行合作协议,形成联动治理执行难工作格局。加大执行力度。日喀则市桑珠孜区人民法院奔赴四川、重庆等地,历经10余天,在当地法院、派出所、银行等单位的大力协助下,成功执结4起涉民生案件,直接案款60余万元。加强执行监督,对8类执行案件的 37个关键节点、92个业务节点进行全程监控。会同检察机关联合开展执行案款清理工作,清理发放执行案款4462.71万元。严厉打击规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为,依法拘留75人、罚款23.5万元。积极推进社会信用体系建设,依法公布失信黑名单462人,对395名失信被执行人采取限制高消费、招投标、出入境等信用惩戒措施,构建一处失信、处处受限的信用惩戒格局。共执结执行案件4194件,执结标的额15.87亿元,同比分别上升10.17%6.08 %

同时,认真落实西藏自治区人大常委会的审议意见,持续开展规范司法行为年活动。严格落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理,依法保障当事人诉权。大力开展案件质量、庭审和裁判文书三评查,评查案件件,西藏法院两篇优秀裁判文书获评全国法院精品文书奖。坚持有错必纠,审结申诉、申请再审案件218件,依法决定再审42件。建立审判态势运行分析和数据月报制度,上网公布裁判文书7433份、其中藏文裁判文书601份,公开审判流程信息19836条、执行信息1678条,网上庭审直播案件8 起,以更宽领域、更深层次的监督和公开,倒逼法院工作全面规范。

我们也清醒地认识到,全区法院工作还存在许多问题和不足,法院工作从被动处置向主动预防的转变尚需加强,审判执行工作的理念、措施、方法、能力还不能很好地适应供给侧结构性改革的需要,执行难问题还没有得到完全解决,全区法院缺编缺员、人才流失、双语法官短缺等问题依然存在,信息化建设兼容对接、联通共享格局有待完善,个别法院落实主体责任不主动、担当意识不强,个别干警作风不实、纪律不严,违规违纪问题仍然存在。下一步,我们将主动适应全区改革发展稳定的阶段性特征,锐意改革、砥砺前行,奋力开创全区法院工作新局面,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供有力司法保障。索达说道。

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这是时代的声音,也是历史的使命,法治西藏正铿锵前行,西藏法院当再书华章。


上一篇 西藏法院2017年将实施“12341”工作思路 下一篇 区党委政法委书记何文浩同志对西藏法院工作作出重要指示

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客