西藏双语法官培训步入2.0时代

  发布时间:


日前,从国家法官培训学员西藏分院了解到,2016年,西藏共举办5期藏汉双语培训班,培训双语法官324人次,投入培训经费75万余元,双语法官人数少、双语法官素质不高的问题得到有效解决。

2016年以来,西藏在开展双语法官培训工作中,将法律术语翻译应用和审判知识相结合,通过裁判文书评比、藏汉双语模拟法庭、现场观摩等活动,大力推行“案例教学”、“法官教法官”教学方式,充分发挥优秀藏汉双语法官的“传、帮、带”作用,培训工作由理论研究型培训向理论与实践结合转变,由知识型培训向知识与能力结合转变有效提升“双语”法官培训效率,西藏双语法官培训步入2.0时代。

近年来,随着西藏经济社会快速发展,人民群众通过司法维护权益的意识普遍增强,法院受理的民汉双语案件数量大幅增加,双语法律人才短缺问题日益凸显,成为推开民族地区法律之门的一大关键。对此,最高法审时度势,创新推出双语法官培养千人计划,在包括西藏拉萨在内的多个地区建立高标准民族法官培训基地,扎实推进双语法律人才队伍建设,至今已培养出一大批优秀双语法官,在民族地区切实发挥了便民高效司法的重要作用,极大地彰显了当代司法人文关怀,有力地维护了民族团结。

作为一名藏族干部,西藏那曲地区班戈县人民法院民事审判庭庭长米玛卓玛对当前民族地区双语法律人才短缺问题的理解也更为深刻。

米玛卓玛说,牧区,由于语言沟通不便,大量藏族群众即使遇到法律问题,也很少会到司法部门反映情况。随着双语法官培训力度的增强,双语法官在基层发挥的作用越来越大,有纠纷找司法部门成为农牧民群众的共识。希望下一步能加大培训力度,期待将优秀的藏文裁判文书汇总下发,以便基层法官学习。

国家法官学院西藏分院双语法官培训的总体目标是到2020年前,基本解决藏汉双语法官短缺问题;能熟练运用藏汉双语审理案件、制作藏文裁判文书的双语法官,区高级人民法院达到40%、各中级人民法院达到50%、各基层人民法院达到60%;全区力争培养20名左右既精通审判业务又能熟练运用国家通用语言文字和藏语言文字的复合型法官。

国家法官学院西藏分院院长朱新忠介绍说,下一步将采取与高校合作、专题培训等方式,加大双语法官培训力度,提升综合素质。

一项数据显示,截止目前,西藏全区法院共有藏汉双语法官808名,占法官总数的61.6%,占法院干警总人数的29.3%


上一篇 西藏高院19条举措解执行难 下一篇 何文浩一行看望慰问区高院退休老干部

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客