昌都市两级法院“法制宣传千里行”活动成效显著

  发布时间:

今年以来,昌都两级法院紧密结合依法治市和审判执行、维护稳定、综合治理等工作实际,统筹安排、精心谋划,创造性地开展“法制宣传千里行”活动,不断推进昌都法治化建设进程。

召开“法制宣传千里行”推进会.jpg

                       (洛隆县人民法院召开“法制宣传千里行”推进会)

组建实力队伍,强化投入保障。坚持“阵前点将”,从现有干警队伍中甄选出刑事审判、民事调解、行政和解、执行化解和立案信访等几类理论功底深厚、业务能力精湛、综合素质较高、宣讲经验丰富的审判执行骨干分子,组建了37个131人的法制宣传小组,投入宣传警力2110余人次,行车里程达49200余公里。同时,积极争取市政府财政经费123.34万元,目前已经投入经费59.3万余元。

立足司法需求,编撰宣传材料。紧密结合不同区域存在的群众法律意识不同、地方维稳重点不同、司法服务需求不同等实际,两级法院科学选取本县(区)、本部门和全国各地典型的非涉密审判执行案例,摘录危害国家安全、暴力犯罪、诈骗罪和合同法、宅基地法、婚姻家庭法、治安管理处罚法以及行政法、行政诉讼法和民间借贷等司法解释以及各类政策法规,汇编翻译出图文并茂的书册、传单等法制宣传材料10万余套,其中印制双语宣传材料68600套,制作庭审实录、法律解读等视频光盘540张;收集本县(区)、本部门非涉密审判执行真实案例84个,其他各地案例45个。

坚持问题导向,突出宣传重点。结合法律“七进”,针对部分乡镇、村落、牧区存在矛盾纠纷较多、信访问题突出、社情比较复杂和民间借贷不规范以及私藏枪支、占山为王、占路为霸等突出法治问题,昌都两级法院实施“一村一策”,推出“案例说法”、“法制讲堂”、“热点解答”等宣传载体,广泛开展法律政策宣讲活动。今年9月至今,全市法院进机关23次,受教育干部3300余人次;进学校37次,受教育师生13440余人次;进社区7次,受教育群众650余人;进乡村181次,受教育群众37000余人次;进寺庙44次,受教育僧尼4410余人次;进法制教育基地22次,受教育群众480余人;进部队3次,受教育军人350余人;进工地2次,受教育工人45人。

法制宣传1.jpg

                       (丁青县人民法院“法制宣传千里行”进牧区)

   发掘工作亮点,提升宣传效果。卡若区法院利用微信平台在“昌都发布”、“网信卡若”、“昌都市卡若区人民法院”等微信公众号上公布12名失信被执行人名单及信息,首日阅读量达到9000余次,4天内就有2名被执行人主动到法院与申请人达成执行和解。江达县法院推出“帐篷法庭”,白天宣传法律、办理案件,夜间播放《法官妈妈》《马背上的法庭》等法制电影。洛隆县法院在该县中学设立未成年人警示教育基地,推动未成年人法制教育常态化;同时,利用文化广场电子屏、普法宣传车流动播放非涉密庭审实录。左贡、芒康法院分别推出《看图学法》书册、漫画宣传单,着力增强法律学习的生动性、趣味性和理解性。贡觉县法院推出“现身说法”,着力增强群众对法治的信仰、对法律的尊崇,现场部分群众主动索要法律手册,咨询诉讼问题。目前,两级法院在宣传过程中调解纠纷34件,解答法律问题138人次。


上一篇 何文浩一行看望慰问区高院退休老干部 下一篇 自治区高级人民法院多措并举解决“六难三案”问题

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客