自治区高级人民法院多措并举解决“六难三案”问题

  发布时间:

为进一步提高法院业务能力,彻底解决“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”,今年以来,自治区高级人民法院采取五项措施,进一步完善便民服务措施,简化办事流程,通过公开、公正、文明、高效的服务,有效助推“六难三案”问题解决。

一是完善首问负责制。在立案、审判、执行环节进一步重点确立和完善首问应答工作制,对当事人的问询事项,第一个接待法官或工作人员必须认真负责,能解答清楚的要解答清楚,不能解答清楚的要寻求人员补充解答。

二是践行“四心工作法”。热心接待当事人、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题,进一步完善便民措施,推行专人导讼,简化工作流程,切实让群众和当事人感受到法院司法作风的转变与改进。

三是实行领导带班接访制。实行业务分管院领导或专委、庭领导带班接访制,让来访群众和当事人选择接访领导,做到有访必接、接访必处、处访必果。

四是“三个转变”整治“三难”问题。“集中立案”为“多维立案”,积极探索邮寄立案、网上立案、上门立案等方式,进一步方便群众就地立案、缩短时间和过程立案,让“立案难”不再困扰群众。变“座堂办案”为“巡回办案”、主动出击。变“法律白条”为“真金白银”,狠抓执行积案和专项执行工作,切实保护当事人合法权益、维护法律尊严。   

五是坚持“三个畅通”整治“三案”问题。畅通司法公开平台,全力推进审判流程、执行信息、裁判文书公开“三大平台”建设,为公众提供诉讼指南、案件信息查询、信访投诉等服务。畅通司法廉洁机制,认真落实各项议事规则、决策程序,重点把“两个规定”落地生根、开花结果。畅通群众投诉举报渠道,在立案、审判、执行等环节,及时向案件当事人发放随案廉政监督卡,主动接受当事人监督。同时设立和公布方便群众投诉举报的电话及电子邮箱,确保投诉举报“有诉必受理、有受理必核查、有核查必回复”。


上一篇 昌都市两级法院“法制宣传千里行”活动成效显著 下一篇 区高院表彰第五批驻村工作先进集体和个人

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客