区高院首例庭审网络直播案件成功开庭

  发布时间:

区高院首例庭审网络直播案件成功开庭


    12月14日,一起绑架案在西藏自治区高级人民法院公开开庭审理。庭审现场通过中国法院庭审公开网全程直播,这是西藏自治区高级人民法院在中国法院庭审公开网上直播的第一该案在庭审现场邀请了人大代表、政协委员和社区群众代表参加旁听,整个庭审公开透明,充分彰显了程序正义,社会各届反映良好,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

IMG_8009_看图王.jpg

    开通中国法院庭审公开网全面推进庭审直播工作,是人民法院继全面推进审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开三大平台建设之后,打造的第四大司法公开平台,是人民法院进一步深化司法公开,构建阳光司法机制,促进司法公正,提升司法公信的重大战略举措。通过这一方式,既有助于确保庭审公开工作规范有序,也能够为群众提供一个权威、便捷、可靠的庭审视频观看平台,更好地满足群众的知情权、参与权与监督权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

    为此,自治区高级人民法院积极响应,率先垂范,投身实践,在高院层面率先拉开庭审网络直播先河,自觉接受新闻舆论和社会各界的监督,更好地听取民声、汇聚民智、为民办事,促进司法公开,树立司法权威。

AM0V2930_看图王.jpg

    据本案审判长周军介绍:今天所开庭绑架案件的庭审网络直播,实现了高院庭审网络直播‘零’的突破。将庭审现场通过中国法院庭审公开网直播出去,不仅能让更多的普通群众以迅速直接的方式了解案件庭审全过程,放大了司法裁判的社会效应还可以通过人民群众全方位的监督,倒逼法官主动适应‘互联网+’、大数据时代带来的审判信息化变革新形势,引导和督促法官主动规范庭审流程,严格执行诉讼程序,不断改进司法作风,提升庭审质量、效率和效果,牢固树立法院公正、司法清明的形象。

 

 


上一篇 人大代表、政协委员、廉政监督员 视察西藏法院工作 下一篇 区高院表彰14名优秀法学实习生

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客