法律是民意的外壳,民意是法律的内核

  发布时间:


近期,察雅县人民法院民事审判庭,成功调解一起民间借贷纠纷,最终做到了案结事了,使双方当事人满意

原告次某称,被告德某于2017424日从原告处借款70000元,并写下欠条一张注明2018224日前还款,期间以2%的月利息计算,借款人为被告洛某 ,被告德某是担保人,其他内容均未说明。后还款期限已到,原告多次找被告德某索要借款,被告德某以自己是担保人为由一直未履行还款义务,导致原告债权无法实现, 最终诉至法院要求被告德某偿还70 000元借款。

本着司法为民,公正司法的原则,本案承办法官对本案进行了充分的了解和审查,并对借据进行了充分的审查,查明欠条内容确实是被告德某为担保人,被告洛某为借款人,但此款原告次某确实是交给被告德某手中,且被告德某也承认此款是自己所用,但其中17 000元是利息,本金只有53000元。

 在充分了解双方情况征得双方当事人同意后,承办法官对双方当事人晓之以理、动之以情,并耐心讲解相关法律的规定,对当事人进行充分的引导之后,本案最终以调解方式结案,被告德某给付原告次某借款53000元,此款于2019730日之前给付完毕,原告自愿免去在此期间产生的所有利息。

通过本案发现,不论判决、调解或者裁定,最终都不外乎去努力做到既合法又让当事人满意,法是关乎人情事理的,用老百姓最接受的方式去解决纠纷,才是解决矛盾的重要手段。

 


上一篇 下一篇 拉萨中院确定2019年度院庭长办案比例及办案数量

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客