550000万元的合同纠纷,立案庭就搞定了!

  发布时间:


近日,为充分发挥立案调解职能,切实维护当事人双方合法权益,降低诉讼成本,提高司法效率,桑珠孜区人民法院立案庭法官在充分尊重当事人意愿的前提下,积极开展立案调解工作,成功化解了一起买卖合同纠纷案件。

基本案情

2019年2月,原告次某诉被告尼某、米某合同纠纷一案,原告诉称:2014年3月22日,原告与被告签订土地买卖协议,约定被告将位于日喀则市辖区某加油站斜对面的土地在办理完相关手续后以350000元的价格转让给原告,原告付款后多次要求被告履约,被告均以正在办理手续为由推脱。后原告得知该土地已被国家征收,遂联系被告还款。原被告双方签订了《还款协议书》,约定:被告于2018年12月8日前返还土地转让款350000元并支付利息197915元,合计547915元,若逾期未还款另行支付违约金。直至起诉,被告未按约定履行任何还款义务,原告向法院提起诉讼,请求判令被告返还土地款及利息等共计574071元。


【法治效果】鉴于该案件标的额较大,立案庭法官了解案情后,立即联系原被告双方,主动向双方告知立案调解便捷、快速优势,双方一致同意调解。经过立案庭法官“面对面”耐心细致的调解,原、被告最终达成一致意见,同意按调解时间支付55万元。

【社会效果】此案件为桑珠孜区人民法院立案庭工作的一个缩影,桑珠孜区人民法院坚持以人为本,切实维护当事人合法权益,高效及时化解矛盾纠纷,以实际行动为桑珠孜区社会和谐提供优质司法服务和司法保障。(桑珠孜区法院罗畅供稿)







上一篇 西藏法院大力推进智慧法院建设 下一篇 院长讲故事(第二期)

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客