院长讲故事(第二期)

  发布时间:


以奋斗致青春

2017年2月1日是卓玛任丁青县人民法院任党组书记、院长的第一天。她说:“这是一个难忘日子,也是一个奋斗追逐的开始,更是一个鞭策和努力的开始。”

老西藏精神在丁青

有人问,怎么样才能称之为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的‘老西藏精神’”?

车载流动法庭一路颠簸,因路况差,车子陷在其中,无法按时按点到达目的地是习以为常的事;矿泉水或雪、干脆面是下乡的家常便饭;在道路不通的村庄,冒着雨雪天气徒步前行,山路经常被冰雪覆盖或雨水冲毁,左右都是山岩峭壁和悬崖陡坡,最窄的地方仅容一匹马通行;在游牧季节,路、桥等道路更是难以通行,需要你推我拽互相帮助才能通过;信息闭塞,有的当事人无法联系,需要挨家挨户询问其去向,有时消耗一两天都问不出半点信息……

这就是丁青县法院常年需要面对的工作状态,也是“老西藏精神”在基层生根发芽的具体体现!

微信图片_201903091237265.jpg

正确的价值观才能让法院朝气蓬勃

“组织把领导一个法院的任务交给我,我就不再只是我自己了。因此,在这种状态下,无论承受多大的工作压力也不会感到累,无论遇到任何困难也不会屈服,无论处于何种逆境也不会退缩。

“对于一个团队或组织来说,价值观是建立共同愿景,形成团队凝聚力的关键。”

 对于丁青县法院来说,只有22名工作人员,其中15名都是工作经验不多的年轻人,再加上村与村之间、县到市的距离……种种现实难题为丁青县法院的工作带来了巨大阻碍,可是这支年轻的法律队伍却从不言苦。

“我的任务是带好这群弟弟妹妹,让他们迅速成长起来。”

为此,丁青县法院党组制定了一系列方案计划,而最基本的则是从日常小事抓起。“作为领导者和管理者,如果我们自己都不能有效控制自己,比如上班、开会迟到早退,不按规定着装,谈吐不雅,那他带队伍一定带不好。当然,要求大家做到的事情,自己一定首先会做到!”

一个法院的灵魂,就是公正、廉洁、为民,没有灵魂,就不可能有永久的生命力。只要发现干警身上有闪光点,就即时奖励,同时也推出了一系列的培养计划:定期组织全院干警上台演讲,鼓励干警进行自我学习。两年来,干警们不再是当初在台上瑟瑟发抖的样子了,也有3人通过了司法考试。如今,无论藏族、汉族,丁青县法院的22名工作人员都会说一口流利的丁青话、也都听得懂丁青话。

时代是出卷人,我们是答卷人,优异的答卷、精彩的故事、闪光的荣誉,是干警用热爱、用责任、用奉献赢来的。“每当看到寒冬冷夜办公楼的灯火、八小时外法庭上的拼搏、节假日忙碌的干警,我都会被同志们的无私奉献、顽强拼搏所感动。丁青法院的未来永远是属于这群进取者、奋斗者、搏击者的!”

微信图片_2019030912372617.jpg

院长寄语

微信图片_2019030912372612.jpg

当今时代不是一个埋没人才的时代,只要你有能力就有你展现才华的机会,关键还是看你自己。不能什么事情都指望别人帮忙,别人帮得了你一时,但帮不了你一世。不能投机取巧,指望天上掉馅饼,即使掉也是掉到那些早就做好准备接的人的嘴里。所以说,青年人一定要有真才实学,抓住青春的大好时光多学业务知识,多锻炼本领技能,这才是基础,这才是根本。

 


上一篇 550000万元的合同纠纷,立案庭就搞定了! 下一篇 那曲中院深入学习全区中院院长会议精神

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客