自治区高级法院多措并举全力做好涉诉矛盾纠纷调处化解工作

  发布时间:

 

为深入贯彻落实全区中级法院院长会议精神,自治区高级法院涉诉信访处从五个方面做出部署,为全国两会和三月敏感期全区法院涉诉信访工作奠定坚实基础。

一是切实提高政治站位,切实增强做好涉诉信访工作的责任感使命感。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强底线思维,在思想上由被动应付转变为积极应对,切实做好防范化解重大风险的充分准备。

二是牢牢掌握主动权全力做好涉诉信访矛盾纠纷排查和维稳工作。坚持防范在先、源头治理,聚焦重点领域、重点群体、重点案件和人员,进行立体式、拉网式排查,做到全覆盖、底数清、情况明。坚持“属地管理”、“谁主管,谁负责”原则和“五个一”工作要求,对排查出的案件逐案研究制定有效的化解方案,加强处突实战演练。

三是坚持以人民为中心,依法及时就地解决群众合理诉求。加强源头治理,切实做到严格司法;进一步规范司法行为,不断提升审判质效,加强涉诉信访总量的源头治理把释法说理贯穿审判执行全过程,耐心细致做好当事人接待和法律释明工作,努力让当事人胜败皆明、心服口服,引导信访人依法维权,理性信访。

四是认真落实“三同步”工作机制,扎实做好涉诉网络舆情应对处置工作。进一步完善涉诉网络舆情监测引导制度和负面应对制度,回应社会和群众关切。

五是充分借鉴枫桥经验”,形成矛盾纠纷调处化解工作强大合力。主动把涉诉信访工作融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,前移工作关口、针对矛盾源头,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,促进共建共治共享社会治理格局建设;继续加强与相关单位沟通协调,加强信息共享和协调联动,无缝衔接、通力合作,努力形成上下协同、内外联动的工作格局。(信访处朱本阔)


上一篇 米林法院开展“三八”妇女节活动 下一篇 自治区高级法院第七批驻村工作成绩喜人

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客