自治区高级法院第七批驻村工作成绩喜人

  发布时间:

自治区高级法院第七批驻村工作队41名干警进驻日喀则市萨嘎县、萨迦县和那曲市申扎县9个村的一年时间里,紧紧围绕驻村“七项重点任务”,坚持走村入户、深入调研、听取民意、多措并举,扎实开展驻村各项工作,驻村工作成绩喜人,并得到了当地党委、政府以及驻在村干部群众的充分肯定和高度评价。

一是开展宣传教育,群众感恩意识进一步强化始终把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的首要政治任务,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。一年来,组织开展宣讲大会80余场次,为牧民群众赠送国旗600多面,发放宣传资料7000余份,受教群众达 2000余人次,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动26场次,“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比宣传教育36场次,感党恩专题讲座18场,宣传党的惠农政策45场次,“国旗飘起来、国歌唱起来”活动百余场次

二是助力脱贫攻坚,乡村振兴战略进一步推进自觉扛起打赢脱贫攻坚战的神圣职责,逐户走访调研,注重在扶志与扶智上下功夫,协助当地干部落实好各项惠民政策、扶贫资金和政策性补贴,帮助贫困群众算好“三笔账”。一年来,9个村工作队共包户帮扶贫困户119户,开展面对面思想帮扶教育100余场次,宣传扶贫政策200余次,受教育贫困户覆盖面100%。注重技能脱贫,开展驾驶技能培训2次,共培训当地驾考人员300余人,已有260余人考取驾照,学得一技傍身;稳步推进乡村振兴战略,帮助村“两委”理清发展思路,共完成项目立项和实施20个,协调落实资金3437.61万元,转移富余劳动力1000余人,帮助群众增加现金收入近300万元。

三是全力维护稳定,基层和谐稳定大局进一步巩固。牢固树立稳定压倒一切的思想,协助村“两委”严格落实维稳措施。充分发挥自身优势,开展法制宣传、法律宣讲等各类主题教育27场次,教育引导驻在村各族干部群众坚定立场,旗帜鲜明地维护祖国统一、反对分裂,深入揭批十四世达赖集团的罪行。同时,按照中央和区市县乡的部署要求,深入开展扫黑除恶打非治乱专项斗争活动,共召开宣讲大会9次,向群众广泛宣传打击黑恶势力、非法行为的有关法律常识实现了“三无”“三不出”的目标,促进了基层和谐稳定。

四是建强基层组织,党的执政根基进一步夯实。坚持“指导不领导、到位不越位、帮办不包办”的原则,积极协助村“两委”开展感党恩活动和“四讲四爱”群众教育实践活动,帮助树立威信。立足“抓基层、强基础,筑堡垒、增活力”,帮助指导驻在村“两委”查找自身存在的问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一年来,共指导开展支部主题党日活动36次,有序落实“三会一课”18次、“四议两公开”24次、组织生活会9次、民主评议党员12次

五是坚持服务群众,党群干群关系进一步密切。坚持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,及时帮助当地农牧民群众解决实际困难,赢得了各族群众的称赞,党群干群关系进一步密切。一年来,共发放慰问物资7万余元,积极联系社会爱心人士筹集发放各类爱心捐助共计90余万元;联系自治区和日喀则市医院开展义诊活动5次,免除诊疗费用和发放药物价值17万元,并建立了群众健康档案,受益群众达2400余人;全力支持基层教育事业,帮助驻在村贫困学生完成学业,努力为助力脱贫攻坚建设美丽西藏提供人才智力保障。

六是推进队伍建设,良好干警形象进一步彰显。成立工作队临时党支部,不断完善管理机制,深入开展思想政治理论学习和政治纪律教育,不折不扣执行中央和区党委的决策部署全体工作队员自觉服从当地县乡党委、政府和强基办的领导,严格考勤报备制度和请销假制度,确保出勤率和在岗率;严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,充分发扬“老西藏精神”“两路精神”,与驻在村各族群众一起摸爬滚打、朝夕相处,真正做到了俯下身、沉下心、扎下根,融入群众生活,关心群众冷暖,树立了法院驻村干警的良好形象。


上一篇 自治区高级法院多措并举全力做好涉诉矛盾纠纷调处化解工作 下一篇 援藏法官下乡日记

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客