援藏法官下乡日记

  发布时间:

张锋华被“整容”的照片在陕西法院引起不小的震动。

“那天一个去西藏的朋友见到锋华,给我发了照片,他说不敢相信照片上的人就是两年前的锋华。说实话,看到照片我很难受、很心痛。”陕西渭南临渭区法院童建军院长说道。

而张锋华则淡淡的回应道:“路是我自己选的,而这条路我走的很兴奋、充实。”

张锋华,陕西省第八批援藏干部,陕西省渭南市中级人民法院副调研员、政治部副主任,西藏阿里地区中级人民法院副调研员、噶尔县人民法院副院长

随着时间飞逝,三年援藏生涯也临近尾声,翻开张锋华的援藏日记,每一篇都纯真、感动,置身其中,我们都是“张锋华”;旁观日记,我们都是追梦人。

时间:2017年6月24日 天气:晴,阳光强,微风

温度:5~20度

    上午十点,全院同志在院门口集合完毕,分乘三辆车向门士进发。沿219国道过昆莎、巴尔兵站,约200公里路程,行驶两个小时,即到门士乡。门士乡是219线进噶尔县的门户,与普兰县、札达县毗邻,距岗仁波齐神山仅60公里。

门士乡人民法庭,2015年立项,2016年开工建设,占地约20亩,建筑面积约1000平方米。刚通过验收。

 

     一、一花一草,打造干净明朗的办案环境

     新建成的法庭,藏式风格,外墙红白相间,集审判、办公、住宿于一体。今天来主要是给大厅部分种花种草。大厅钢架结构,顶部为透明钢化瓦。大厅中间是大片的土地,形状像田径场,预留花草种植。干警们先对土地进行了翻耕,把石头,建筑垃圾清理出来。随后把两大蛇皮袋羊粪用铁锨平均扬撒在各片土上。一阵忙碌后,大家挥泪如雨。小歇间,大家在干警起居房的暖廊围坐下,一起享用洛央给大伙带来的美食。吃了两片饼子,夹子凉菜和肉,喝了两杯香甜的酥油茶。还有鸡翅鸭脖牛奶等,闲谝一会,继续干活。达瓦院长给大字示范如何种花籽,用洋楸刨出一道浅沟,把花籽均匀播撒,然后用铲刮平。大家如法炮制,在田径场“跑道”种上花籽,花籽主要是格桑花,中间区域就如田径场的“足球场”,也是用镐拉出一条条浅沟,全部撒草籽,再用铲刮平。

      二、一欠一还,顺利完成巡回办案

     我们种花同时,另一组干警赴牧区调解一起借款纠纷。我们打扫完法庭这边的“战场”,从法庭出来,他们刚把双当方当事人传到乡政府的会议室。很快双方达成还款协议,欠款方同意从其草场补贴中扣款,乡政府村委会也愿意协助执行。达拉即拟好藏汉双语的调解书和协助执行通知书并送达各方。此时被告的另一债主进入会议室请求法院也帮其要回欠款,做了口头起诉笔录随即又开始调解,与上个案子同样处理。处理完案子已下午六点,大家一起在乡政府食堂简单用餐后即返回。

    三、一调一解,夫妻双双把家还

刚过巴尔兵站,乡上领导打来电话说索多村有对夫妻正在闹离婚,于是让其他同志先回院里,达瓦院长带我和民庭同志又调头来到索多村,索多离巴尔兵站不远,也是在去札达的路口处。老远可看到村支书向我们招手。来到村妇女主任家中,也正是司机索朗岳丈家。进入客厅,藏式沙发茶几围了半圈,正墙上挂着中央五代领导核心宣传画,客厅中央的炉子烟囱上挂着一只硕大牦牛头,缠着白色哈达。客厅另一角货柜,香烟饮料食品整齐摆放。村干部和当事人相继进入。主人给我们端上酥油茶,香气四溢。达瓦院长和达拉主持调解,首先了解了双方基本情况和矛盾原因,小次和卓央在一旁记录。女方哭诉男方在外不检点,列举其种种劣迹,村干部拿出多份男方以前的保证书及村上调解记录。女方坚决要求离婚,村上也支持女方,多个村干部也对男方的行为进行声讨。男方则不同意离婚,表示痛改前非。女方依然不依不饶。他们的孩子太小,根本不明白这是决定他命运的场合,在沙发上爬上爬下,他爷爷给他从货架要了饼干,他拿着饼干,玩耍依旧。干部亲邻们对男方的指责在继续,女方突然失声痛哭,我一看机会来了,即让达拉去教育男方,让给女方跪下认错。男方也不顾人多难看就跪达女方面前,但嘴里认错的话明显木有打动女方。调解场面上人多嘴杂,大多在数落男方的不是,于是我又给达拉说,让男方和你方出去,在门外好好认错。俩人出门外,门帘在风吹下,微微有条缝,可以隐约看到男方拉着女方的手认错,后来两人抱在一起……五分钟后两人返屋内,女方原谅了男方,达瓦院长抓住时机对两人再做了一些教育。达拉、小次、卓央则麻利的制作调解笔录。从索朗家出来,村干部和乡亲们一一同我们握手致谢告別…… 

     从巴尔兵站出发时已九点多钟,正是夕阳西下,一边驾车一边听藏族民歌,眼看太阳慢慢消失,到那木如时,夜幕落下。回到狮泉河已是零点,达拉、洛央他们还要在办案系统将白天办的案件录入系统……

 

 


上一篇 自治区高级法院第七批驻村工作成绩喜人 下一篇 区高法派驻萨嘎县雄如乡工作队 召开临时党支部组织生活会暨民主评议党员

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客