拉孜县人民法院成功和解一件执行案件

  发布时间:

图片5.4.jpg

     近日,拉孜县人民法院成功和解一件执行案件,既维护了申请执行人合法权益,又实现了法律效果与社会效果相统一目标。 

   申请执行人洛某与被执行人次某先后同居三年八个月后,双方因琐事时常发生争吵,经村委会调解后解除双方同居关系。同居期间,申请执行人洛某给被执行人次某购买了珊瑚项链、金饰耳环、氆氇等衣物。解除同居关系后,被执行人次某私自将上述物品侵占不予返还,经申请执行人多次协商未果后向法院提起民事诉讼并最终依法判决,判决被执行人限期返还上述物品。

判决生效后,被执行人次某依然拒绝履行生效裁判文书,申请执行人洛某向法院申请强制执行。此案在执行期间,经案件承办法官走访发现,此案如果强制执行,非但效果不好,还可能使双方的矛盾加深,关系更加恶化。为使双方能够和睦相处,承办法官历经四个月,行程千里先后组织五次执行和解,倡导双方当事人互谅互解,握手言和,化干戈为玉帛,最终以执行和解结案,结案标的9万余元。 

此案的成功和解,是拉孜县人民法院妥善解决当事人之间矛盾纠纷的一个缩影。近年来,拉孜县人民法院克服案多人少困难,全院上下齐心协力撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,最大能力做好当事人思想工作,以案释法,想当事人之所想,急当事人之所急,注重执行和解,有效防止了矛盾激化,切实实现法律效果和社会效果相统一。(拉孜县人民法院  拉巴)

 

 


上一篇 米林县人民法院向县人大做工作报告 下一篇 工布江达县法院成功调解一起故意伤害刑事附带民事案件

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客