卡若区人民法院对一起涉嫌故意伤害案件依法作出无罪判决

  发布时间:

    近日,卡若区人民法院对被告人四郎某某涉嫌犯故意伤害罪一案依法作出无罪判决。

经审理查明,2017年8月5日,被告人四郎某某与被害人向巴某某相遇,双方都刚喝完酒,因曾有过节,于是发生争吵并随后升级为肢体冲突,在冲突过程中,被告人四郎某某在身体失去平衡倒地之际,抓扯被害人向巴某某身体,导致被害人向巴某某也失去重心侧转身体仰面倒下,后胸撞至花坛凳子边缘后倒地不起。事后,被告人四郎某某向公安机关投案自首。经鉴定机构鉴定,被害人向巴某某右侧肋骨骨折,骨折原因为后胸撞击硬物所致,胸部损伤程度为轻伤二级。

本院认为,被告人四郎某某与被害人向巴某某在相互伤害过程中,被告人四郎某某自身身体失去平衡后拉扯被害人向巴某某身体的行为与被害人向巴某某肋骨骨折的损伤结果在法律上具有因果关系。由于公诉机关提交的证据不能证明被告人四郎某某实施该行为的目的、动机以及主观故意,导致被告人四郎某某的行为是否具有主观故意存疑。无证据证明被告人四郎某某希望或放任伤害结果的发生,不符合刑法中明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因此被告人四郎某某对伤害结果的发生不具有主观故意,但被告人四郎某某应当预见其行为可能发生伤害结果,因疏忽大意而未能预见,符合刑法规定的过失犯罪。过失致人轻伤,刑法未规定为犯罪,经本院审判委员会讨论决定,对公诉机关指控的被告人四郎某某犯故意伤害罪不予支持,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百条第三项之规定作出无罪判决。

一审判决后,卡若区人民检察院向上级法院提出抗诉,昌都市中级人民法院审理后认为,原审被告人四郎某某因琐事与被害人向巴某某打斗,之后因站立不稳对被害人进行拉扯致其摔倒碰撞到花坛凳子导致肋骨骨折,该行为应认定为过失致人轻伤,故对检察机关应以故意伤害罪追究四郎某某刑事责任的建议不予支持,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款规定,驳回抗诉,维持原判。

 

 

                           

 


上一篇 米林县人民法院审结一起盗窃案 下一篇 卡若区法院审结一起诈骗案

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客