卡若区法院审结一起诈骗案

  发布时间:


近日,卡若区法院依法组成合议庭,适用被告人认罪程序依法公开开庭审理了被告人何某某涉嫌犯诈骗罪一案,现已审理终结。

案件回顾2017年9月9日,被告人何某某在昌都市卡若区海南街某宾馆同被害人赵某、朗某、斯某某措签订了工程中介合同。合同约定被告人何某某协助被害人赵某、朗某、斯某某措拿到“类乌齐县甲桑卡乡义曲河河道治理工程”项目,被告人何某某从中收取介绍费200000元。被害人朗某通过银行转账方式,将200000元介绍费支付给被告人何某某。被告人何某某将该款全部用于个人公司经营。期间,被害人多次向被告人何某某询问工程事宜,被告人何某某在了解到该工程已于2017年11月竣工验收的情况下,仍隐瞒事实,欺骗被害人朗某,并称该工程项目已经拿到,双方于2018年3月30日再次签订施工承包合同,约定施工事宜。2018年4月,因被害人赵某、朗某、斯某某措一直未拿到项目,便要求被告人何某某退还中介费200000元,但多次催要无果,被告人何某某不久也离开昌都不知去向。被害人发现受骗后报案。

卡若区法院认为,被告人何某某以非法占有为目的、实施虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,且数额巨大的行为,触犯刑事法律规定,并已达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力,事实清楚,证据确实充分。被告人何某某归案后如实供述其犯罪事实,积极退赃、退赔,并得到被害人的谅解,有悔罪的具体表现,主观恶性不深,社会危害性较小,被告人何某某系初犯,故本院决定予以从轻处罚。为了打击犯罪,保护人民群众合法利益,维护社会秩序,遂作出判决:被告人何某某犯诈骗罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金4000元。责令被告何某某退赔被害人朗加200000元。

 

                            

 


上一篇 卡若区人民法院对一起涉嫌故意伤害案件依法作出无罪判决 下一篇 区高院驻村动态

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客