全国办案标兵常伟:世界屋脊上的守护者

  发布时间:


世界屋脊的屋脊的阿里改则县距拉萨1200公里,平均海波4500米,县域面积13.6万平方公里,人口2.5万余人,然而它是阿里地区人口最多、面积最大、服务半径最大的县。

常伟已经在阿里改则县人民法院工作十年了,十年的法官生涯,让他成长迅速论从事各类审判、执行工作,他始终以人民法官博大无私的爱心,展示出当代法官的才华和风采,成为全院共识的办案能手。

所审结的案件均能做到案结事了,无一超审限、无一错案和上访缠诉。多次被改则县县委评为优秀公务员及民族团结典范,多次被评为改则县法院先进工作者、优秀共产党员、优秀审判员、办案能手,阿里中院授予优秀法官,西藏高院授予民事审判先进个人,西藏自治区党委、政府授予强基惠民活动先进个人。

他说,荣誉只应该摆放在家里;

他说,环境再艰难,难不过受害人留下的眼泪;

他说,我最开心的事情,就是维护宪法和法律的尊严;

他常说,法律的力量在于公正。一方面加强知识学习,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,使每一起案件都办成经得起历史检验的铁案。另一方面强化公正审判、一心为民的意识,把人民群众满意不满意作为工作目标,做到在思想上爱民、方法上便民,最大限度地维护当事人的合法权利。

时间回到2018年7月,在办理一起民间借贷执行案件,因无法与被执行人马某取得联系,案件于2016年终结本次执行,今年7月申请执行人提供被执行人马某下落的线索,他立即组织干警找到马某,对其采取拘留措施,同时陪同马某亲属帮其追回到期债权,被执行人马某给他送了一面“执法为民、一身正气、维护正义、两袖清风”的锦旗。

     2018年9月一名四川籍到改则县务工人员因病去世,其家属前来改则县找建筑公司讨要高达120余万元的赔偿款,经县政府相关部门调解无果后,到法院寻求帮助。常伟接到该案后,认识到该案最好的处理办法就是调解,如果开庭判决会消耗死者家属诸多时间和精力。他立即召集建筑公司负责人和死者家属从情理法出发做双方工作,经7个小时的调解,建筑公司从刚开始不愿赔偿,到最后赔偿38万元,此案得到了化解,并受到当事人的一致好评。

   始终坚持做到金钱面前不动心、原则问题不让步。今年3月份他审理的一起交通肇事案时,一名附带民事诉讼被告悄悄地在其所住宾馆房间放了四条高档香烟,他知道后立即和该当事人联系,严厉训斥其将东西拿走否则要上交相关部门。该当事人认识到了错误并及时拿走了东西。

  常伟他是一名简单、纯粹的基层法官;然而他始终以敢为人先,争创一流的执着,对待自己钟爱的审判事业;以严格执法,诚信热情的服务,展示着法官正义与柔情;以与时俱进,不断开拓的勇气,迎接着新时代。

 


上一篇 基层法院动态 下一篇 聂荣县法院六个强化推进廉政风险防控机制建设

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客