拉萨法院多举措促进家事审判工作 成效显著

  发布时间:


为满足人民群众对于家事纠纷圆满解决的需求,提升家事审判工作的专业水平,2018年以来,拉萨法院积极创新家事案件审判机制,家事审判工作绩效显著提升。2018年全市法院共受理婚姻家庭纠纷案件490 件(旧存17 件),结案 464件,结案率94.69%。

一是建设家事法庭,增加温馨氛围。拉萨法院结合地区民族特色文化,努力体现家庭温馨色彩,建设有特色的家事法庭。家事法庭在布置上以藏式传统桌、椅为主并在墙壁上悬挂“家和万事兴”“四瑞图”及“全家福照片”等图片,背景墙以浅黄色、米色等暖色进行设置

二是创新调解方法,完善工作机制拉萨法院通过建立联动工作机制,对有可能通过调解处理的家事矛盾纠纷进行先行调解,并不断创新调解工作方法,结合亲缘关系、地缘关系、社会关系等联系紧密的特点,摸索出“温情回放法、现场实验法、心理测试法、法官寄语法”四种调解方法,对当事人开展情感化调解,竭力修复感情、挽救家庭。

三是拓展调解渠道,方便群众诉讼拉萨法院针对部分家事案件当事人远在外地打工或碍于情面不愿当面调解对簿公堂的情形,特别引入远程视频调解系统,促进当事人理性面对家事纠纷,方便群众,降低诉讼成本。

四是强化专业建设,推进机制创新。拉萨法院通过建立财产申报制度,在立案和送达传票环节向当事人送达《家事案件财产申报表》,要求当事人如实填写财产状况,明确告知不实申报财产的诉讼风险。同时,通过优化要素审判机制,

制作要素表,把法官认定案件事实时所考虑的事项展示给当事人,让当事人围绕这些案件要素来提供相关证据,进行举证、质证,简案快审,繁案精准稳,提高审判资源配置。



上一篇 拉萨法院2018年审判工作亮点纷呈 下一篇 那曲中院对首批聘用制书记员开展培训

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客