聚焦“两会” 2018察隅县 人民法院工作报告

  发布时间:

察隅1.jpg

2018年,察隅县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠诚履行宪法所赋予的神圣职责,充分发挥审判执行职能作用,为推进依法治县、建设法治察隅提供了有力的司法保障。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展政治纪律、政治规矩教育活动,推动学习入脑入心。创新学习方式,由党组成员、支部成员、各层级干警轮流讲党课等,主要负责人带头讲党课6次;围绕十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等开展理论中心组学习12次;支部组织各类学习20余次。

二、履行审判职责,促进公平正义一年来,共受理各类案件76件,结案65件,结案率达到77.38%;接待群众来访300余次,未受理涉诉信访案件;民事案件51件,占案件总数的67%;刑事案件5件,全部审结;执行案件13件,已结7件,申请执行标的32.286万元,执结标的26.619万元。成功办理一起跨省执行案件,彰显了我院基本解决执行难的决心。发挥车载“流动法庭”快捷、便民、利民的优势,派出干警深入各乡镇、学校等巡回办案15件,法制宣传10次,受教育群众1000余人,总行程18692公里,真正做到了为群众排忧解难、做实事、做好事,深受人民群众欢迎。

三、反腐倡廉,持续推进党风廉政建设。以零容忍态度坚决扫除司法领域腐败问题。严控“三公经费”支出,严禁超标准公务接待。不断加强和改进与人大、政协的沟通交流,主动向人大汇报工作2次,邀请人大代表、政协委员视察法院工作情况2次,邀请政协委员、人大代表参与庭审旁听1次。逐项研究和落实人大代表、政协委员及社会各界反馈的意见建议。

四、坚持管理创新,提升司法效能。一是加强审判管理工作。通过完善“四项制度一项工作”,提升审判管理科学性。目前已全面实现网上办案、“电子卷宗”同步生成,纸质卷宗同步归档、审结案件均已建立电子卷宗。二是扎实推进信息化运用。深化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播“四大平台”建设,全面落实电子卷宗数字化加工工作。自筹资金近50万元,新建一套科技法庭,实现了同步语音转换。三是全力确保司法改革工作各项举措落到实处。全年平均当场登记立案率达85%以上。将10个内设机构精简为5个。深化人民陪审员法的落实,现有人民陪审员13名,参与案件审理9件。

五、加强队伍建设,提升素质能力。今年派出28人次参加业务能力、综合素质培训。

六、围绕中心,服务大局,稳妥推进各项工作。一是参与维稳一线督导带班20人(次),包乡维稳蹲点扶贫督导30天,派出干警参与加油站值班50人(次),参与法制宣传40人10场(次),向各乡镇发放宣传材料6000余册,解答咨询49人(次),派出宣传车辆10台(次),开展小学生“零距离”接受法制教育1次,积极推进“以案代训,以案代宣”;二是2018年共派出3名干警参与驻村工作,为群众化解纠纷20余次,惠及群众513人;

七、大力开展受援工作,推进基础设施建设。院党组多方筹措,将援藏途径争取到20万元,用于改善干警就餐及居住环境;利用对口法院赠送各类书籍500余套,配套原有书籍400余本,重建法官书屋;争取援藏资金20万元,用于健身房建设;同时,派出干警4人次,前往对口法院跟班学习,有力提高了各项业务素质。

过去一年,察隅县人民法院各项工作取得了新的成绩,但在仍存在许多不足:一是干部队伍年轻化,审判水平不能完全跟上形势的发展;二是对新类型疑难案件的研究和探索不够,便民、利民措施有待进一步改进;三是执行工作对个别老赖行为打击力度不够;四是各项工作制度和管理措施需要进一步完善;五是信息化建设有待进一步加强;六是思想政治工作不够深入细致、方法不够多、形式不够灵活;七是廉政教育有待进一步加强。

               2019年工作安排

2019年,察隅县法院将站在新的历史起点上,把学习贯彻党的十九大精神、自治区党委及林芝市委重要会议精神作为重大政治责任,深刻把握县委重要发展思路,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板总基调,深刻理解五大发展理念,努力提升司法工作能力,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业。重点做好以下工作:

一、认真抓好党的十九大精神宣讲,强化政治理论武装。

二、加强党组织建设,以党建促队建。

三、切实履行职责,提升审判艺术。

四、深化改革相关工作。

五、加强受援对接工作及基层基础设施建设。

 

 

 


上一篇 【聚焦“两会”—“图”说法院】一图聚揽措美法院 下一篇 【聚焦“两会”-图说法院】加查法院工作一览

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客