【聚焦“两会”——法院成绩单】那曲法院2018年成绩单

  发布时间:


 2018年以来,那曲法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,全力服务大局、真心服务群众,努力为“七个那曲”建设提供优质高效的司法保障。2018年那曲市法院共受理各类案件4882件,结案4569件,结案率93.59%,收结案数均创历史新高。

一是强化责任担当,圆满完成年度执行工作任务。那曲法院2018年全年共受理执行案件1534件,结案1489件,结案率97.07%,执行到位金额3919.87万元,终本率4.13%,执结率连续二年排全区第一。同时,那曲两级法院积极依托执行指挥中心,依法用足用好执行措施,灵活运用传统执行和新型技术手段,切实提高执行力度和执行效率。2018年共发布协助查找被执行人信息3000人次、查找到被执行人1222人次、司法拘留被执行人110人次、促使履行债务8900万元。聂荣县法院审结的西藏首宗拒执案件,得到区高院充分肯定。

二是稳步推进改革创新,着力提高司法效能。那曲法院通过采取法官、法官助理、书记员“3+1+1”模式,共组建相对固定的审判团队43个,并将人民陪审员编入审判团队参与案件审理,有效缓解基层法院法官紧缺的问题。2018年那曲法院法官人均办案45件,院庭长办案1413件。同时,通过签订合同完成对15名聘用制书记员招录工作,为建设一支正规化、专业化、职业化书记员队伍奠定了坚实基础。

三是不断凸显智慧法院作用,拓展人工智能、大数据在法院工作中的应用。那曲法院积极依托法官辅助、执行指挥管理、藏汉智能翻译等工作平台,初步建成满足群众、法官、决策需求的智慧法院,实现数据多跑路、群众少跑腿、法官提效率的工作目标。2018年,那曲法院案件平均办理天数为41.5天,较法定审限缩短近三分之一时间。

 


上一篇 【聚焦“两会”---图说法院】曲水法院2018年亮点回眸 下一篇 【聚焦“两会”--“图”说法院】那曲市法院2018工作亮点集锦

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客