【聚焦“两会”---法院亮点工作】阿里两级法院工作亮点一览

  发布时间:


2018年以来,阿里两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以审判执行工作为第一要务,以维护社会稳定为硬任务和第一责任,狠抓党建工作,力促党风廉政建设,各项工作亮点纷呈。

一是审判工作更加高效。阿里法院52名法官顶住年均受案数上升43%的压力(案件增长率位居全区第一),办理案件863件,全年审执结率保持82.9%以上,自动履行率达91.64%。

二是执行工作更加规范。阿里法院建设并投入使用执行指挥中心和执行值守系统,并不断完善体制机制,执行案件法定审限内结案率达98.25%,有财产可供执行的案件法定期限内实际执结率达98%,本合格率达100%,执行信访办结率达100%,执行案件结案率达94.62%。

三是完善党建工作阿里法院根据制度标准化和基层党组织标准化建设要求,完善12项机关党建制度,已完成投资60余万元的标准化场所建设工作。

四是党风廉政建设和反腐败工作更加强化。阿里法院建立完善6个方面45项制度,严厉惩治腐败犯罪,营造不敢腐、不能腐、不愿腐的环境。

五是围绕中心,服务大局保障更加有力。阿里法院主动排查重大工程领域建设各类纠纷,深入开展法治扶贫,设立绿色通道,集中力量办好群体性涉稳案件。

六是司法队伍更加忠诚干净担当。阿里法院突出政治建警,开展过硬队伍建设,着力打造对党忠诚信仰法律的队伍。落实司法责任制,约谈、处理了不作为慢作为的相关责任人。

七是司法体制改革工作更加深入。阿里法院完成三类人员分类定岗、管理和考核,科学组建审判团队,财务统管试点工作稳步推进,启动法官单独职务序列改革、第二批员额法官入额和内设机构改革。

八是与各职能部门配合、协调更加顺畅。阿里法院积极加强与纪委监委的沟通协调,解决职务犯罪案件审理中的实际问题;加强与公安、检察机关的配合,出台《阿里地区扫黑除恶打非治乱常见犯罪证据收集指引》,理顺检察机关列席审委会、民行监管、执行监管等制度,工作取得良好成效。(阿里中院)

 

 

 


上一篇 【聚焦“两会”——法院成绩单】当雄县法院2018法院成绩一览 下一篇 【聚焦“两会”--法院亮点工作】墨竹工卡县法院打造党员志愿服务队 将法律服务深入推进基层

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客