【聚焦两会--法院成绩单】吉隆县法院2018工作成绩主要一览

  发布时间:

2018年以来,吉隆县法院以审判执行工作为重点,多措并举,从加强党建建设、提升审判质效、强化队伍建设、建立创新机制下手,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。

一是坚定政治理念,严格落实主体责任。吉隆县法院认真落实全面从严治党、从严治警要求,坚持把党风廉政建设和审判执行工作同部署、同分析、同检查、同落实,将纪律和规矩挺在前面,把权力关进制度的笼子,取得良好效果。

二是狠抓审判执行中心工作,强化法制宣传。该院2018年共受理各类案件71件,结案62件,较去年同期增长89%,综合结案率为89%,审限内结案率为100%;院庭长办案71件。同时,开展法制宣传活动15次,发放藏汉双语宣传资料12100余份,受教育群众累计达到6600余人次。

三是积极开展驻村和扶贫工作,为困难群众排忧解难。吉隆法院勇担脱贫攻坚政治责任,高度重视脱贫攻坚工作,2018年先后组织18名干警结对帮扶16户贫困户。共投入资金5.62万元,为帮扶户解决实际困难,树立脱贫信心,寻找致富门路。驻村工作队自筹资金12.5万元,为民办实事22件,惠及群众103户,419人。

四是拓展工作创新,将电话远程预约立案与流动法庭无缝结合。该院针对法院辖区面积辽阔、农牧民居住分散且交通条件较差的现实,推出了“电话远程预约立案”的便民利民举措,并充分发挥“车载流动法庭”广覆盖、宽服务、机动快捷的优势,利用巡回下乡办案和法制宣传的机会,发动各乡(镇)村的调委会和调解员向农牧民群众发放“吉隆县人民法院预约立案卡”1526张,立案卡上用藏汉双语标注了预约立案电话和起诉须知等内容。当群众之间发生纠纷后,难以到法院提起诉讼的,可以拨打预约立案电话,吉隆县法院将合理安排办案人员及车载流动法庭,及时深入矛盾纠纷发生现场审理案件,以减轻农牧民群众的诉讼成本和诉累。在推出“电话远程预约立案”便民举措后,车载流动法庭下乡审理的案件数量占到了全院案件数的80%以上。

 


上一篇 曲松法院成绩单 下一篇 【聚焦“两会”--法院成绩单】砥砺奋进中的萨嘎法院

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客