【聚焦“两会”--法院成绩单】砥砺奋进中的萨嘎法院

  发布时间:


2018年以来,萨嘎县人民法院紧紧围绕努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义总目标,服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行职责,各项工作取得了新成效。

一是聚焦审判主业,圆满完成2018年审判工作任务。2018年以来,萨嘎法院共受理各类案件72件(含旧存2件),未结10件,已结62件,结案率86.11%,案件立案同比上升75%。

二是打通与群众最后一公里,积极开展巡回办案与法制普法。该院在2018年充分利用“车载流动法庭”巡回办案13件,以案普法的同时发放宣传挂历、环保袋等各类宣传单1000余份,受教育群众达650人次,接受法律咨询60人次。

三是化解矛盾纠纷,创造平安萨嘎。2018年,萨嘎法院实行院庭长到诉讼服务中心坐班制度,全年共接受群众法律咨询50余次,通过12368服务热线解答群众咨询15人次,化解各类矛盾纠纷10件,并规范立案、分案等工作,全年未出现过因立案、分案不规范、错误立案、久拖不立案等现象,为平安萨嘎贡献法院应有的力量。

四是丰富党内政治生活,提高党的建设,促进党建带队建。依托“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步丰富党内政治生活,以原有的“夜间党课”、“周末法官讲堂”、“周二支部学习日”、“周五党组中心组学习日”的基础上,新开设“周一国旗下读党章”和“推行周例会制”,探索新举措“党建+审判”模式。2018年全年共举办“周一国旗下读党章”48次,开展敬老院慰问、植树、法制宣传、扶贫政策宣传、慰问环卫工人、结对帮扶、宪法宣誓等主题党日活动12次。

五是积极邀请代表委员视察法院工作情况。萨嘎法院以“法院开放日”活动契机,邀请县人大代表政协委员参加案件庭审旁听,参观视察法院办公场所、党员活动室、温馨调解室、执行指挥中心等建设情况。2018年全年共邀请人大代表政协委员40余人次,邀请县中小学学生40人,参加刑事案件旁听,向县委、人大、政法委2次汇报法院工作开展情况,召开1次执行联席单位“决胜基本解决执行难工作”推进会。

六是不忘初心继续前进,开拓创新再创辉煌。该院2018年来先后荣获2017年全区法院新闻宣传先进集体,荣获2017年日喀则市强基办创先争优强基础惠民生活动优秀组织单位奖,荣获2017年全市法院目标考评工作工作先进集体,荣获全县六五普法工作先进单位奖。该院将继续在日后的工作中始终践行司法为民与公正司法的优良传统,努力让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提高人民群众的获得感和满足感。


上一篇 【聚焦两会--法院成绩单】吉隆县法院2018工作成绩主要一览 下一篇 以执法办案为核心 扎实履行审判职责

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客