【聚焦“两会”--法院工作报告】2018年昂仁县法院院长米玛旦增院长做工作报告

  发布时间:

      2018年12月22日,昂仁县法院在昂仁县人民代表大会第十三届次会议上做工作报告,现将工作报告摘要如下:

2018年以来,昂仁县人民法院在县委的正确领导、县人大及上级法院的监督指导,县政府的大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标践行“司法为民”宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进司法体制改革,着力推进干警队伍正规化、职责化建设,各项事业取得了新进展。现将工作总结如下:

图为:昂仁县第十三届人民代表大会第四次会议现场

一、充分发挥司法职能、全力维护大局稳定

今年,随着昂仁县经济持续快速发展,特别是民商事矛盾纠纷居高不下,我院案多人少矛盾不仅未能得到缓解,反而更趋严峻,目前,受理案件数114件,同比去年增长103%。

其中,共受理刑事案件6审结6件,判处罪犯10人,结案率为100% ;开庭率达到100%;无改判发回重审的案件判后答疑率达到100%不存在超期羁押和无法定事由超审限案件。共受理民商事案件92件,调解89件,撤诉3件,结案率为100%,调撤率为100%,结案标的达1863526元。今年,成立了执行专案组,完成了执行指挥中心建设,积极清理执行积案,受理执行案件16件,执结15件,2名被执行人列入失信人名单,共查询被执行人银行存款、车辆信息等18人次。执结率达到93.8%;执行到位标的额422430.29余元

二、践行司法为民宗旨,主动回应群众关切

(一)积极参与中心工作推进法治昂仁建设。今年运用车载流动法庭行程3.5万公里,巡回办理案件12件,开展法治宣传30场次发放宣传资料2.2万本(册),受教育人数达5万人次。巡回指导基层调解员5次120人,指导民间调解组织化解矛盾纠纷数为9件,非诉途径化解矛盾纠纷数为5走访群众800余户接受法律咨询24人次积极协助各级机关、社会团体化解调处各类非诉纠纷投入经费达62500余元

(二)扎实开展精准扶贫落实强基惠民政策。我院在人员紧张的情况下先后8名干警派驻桑桑镇西果村,全院干警桑桑镇孔列村、西果村、嘎日村共计31户贫困户开展精准扶贫和结对帮扶工作结对认亲帮扶困难群众125人,投入资金额31700万元先后两次组织干警开展“爱心点燃希望、真情传递温暖”爱心捐款活动,共捐款人民币11000元。

加大司法救助力度建立健全服务体系。成立了昂仁县法律援助中心驻人民法院工作站,昂仁县妇女儿童维权服务岗,处理案件17件。

(四)抓好立案信访工作确保司法公平公根据当事人在诉讼中遇到的普遍问题和咨询的热点、难点问题编印了7诉讼指南等便民小册子最大限度地方便群众诉讼处处体现公平公开、和谐文明的司法氛围。

三、深化司法公开,不断提高司法公信力

(一)继续深化司法公开不断推进信息化建设院领导带头应用信息化办公办案系统,全面提升干警对于“四大信息化平台”应用的熟练度目前,网上公开裁判文书77件,录入案件信息共计112件。

(二)不断扩大司法民主确保庭审工作不断创新。先后选派2名陪审员到国家法官学院西藏分院参加培训,人民陪审员参审理力度不断加大,严格遵循一案一选原则,杜绝“固定陪审”,扩大人民陪审员履职面主动邀请人大代表、政协委员庭审观摩、视察等7次。

(三)强化法治宣传效果大力夯实新闻报道。积极西藏法制报、县、市电视新闻频道、区市县三级微信公众平台,政法网站、政府网站等媒体平台发布法院工作动态和典型案例通过新媒体、官方微信公众号发布西藏昂仁县人民法院信息48条,其中,被昂仁网信昂仁采纳40条,被日喀则市中级人民法院采纳6条,被西藏自治区高级人民法院采纳8条,被西藏日报采纳信息1条。

四、狠抓队伍建设,全面提升队伍素质

(一)强化维稳安保工作,促进社会长治久安院主要领导与分管领导、法警大队层层签订《安全责任书》,参与全县社会维稳投入警力792人次,车辆57台次,投入经费49520二是综治工作被评为县级先进集体,民族团结县级先进示范点。

创新工作品牌,促进党建带队建今年,院领导班子成员上专题党课4次,党支部书记上党课2次,党组理论中心组学习12次,支部学习20次,全院干警每人撰写心得体会6篇,积极参加教育培训,参加上级法院培训21次,参训人数66人,院自行组织培训2次,培训干警理论知识得到了进一步提升。

(三)加强党风廉政建设,确保司法公正廉洁全院干警层层签订目标责任书,切实落实好一岗双责通过全面自查,全院无一乱收费和办理“三案”现象,亦未收到相关违法违纪举报线索

(四)推进法院文化建设,营造良好工作氛围进一步强化全院干警责任感和使命感通过搭建丰富多彩的文体活动平台,激发干警拼搏、进取的工作热情,营造健康向上、充满活力的良好工作氛围。今年我院组织干警在县幼儿园开展了2次《学雷锋、树新风,安全常识宣讲活动》,“七一”红歌比赛,“十一”国庆文艺汇演,党日活动拔河比赛等;建立健全了党员活动室、廉政活动室、智慧书屋等文化建设项目。

五、积极推进司法改革,不断提升司法水平

(一)推进工作机制创新创建“智慧”法院。进一步建立健全评查机制,开展“三评查”次数3次,评查案件数为75件,差错率为5%。

()规范审判流程管理,全力提升审判质效为进一完善合议庭工作规则及审判长和独任审判员选任制明确审判各层次的权利和义务保证案件审判的公正高效完善案件流程和审限管理制度全面推行统一立案落实审限提示、案件催办、督办及执法责任追究制度确保司法公正进一步健全统一管理、统一协调的执行工作机制不断创新执行方式破解执行难问题。全年无一错判、改判,发回重审案件。

(三)完善审判、执行工作机制规范司法行为今年,先后10项涉及审判人员、书记员工作规则、案件流程执行案件操作规范等管理制度。

(四)完善基础设施建一是继续抓好个乡镇派出法庭建设工作,持续抓好综合布线、隐蔽工程,确保能够充分投入使用发挥效益;二是对建成的诉讼服务中心“三小温馨工程”,争取2018年内投入使用三是持续做好受援工作,已立项援藏项目已经投资建成。

六、主动接受各方监督,确保权力正确行使

认真贯彻落实党的路线方针政策,坚决执行党委决定、决议,坚持重点工作、重要问题、重大事项及时主动向党委请示汇报,确保法院工作的正确方向自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大常委会报告工作,认真抓好审议意见的落实。同时完善了《昂仁县人民法院审判委员会工作制度》,五邀请了同级检察机关领导列席审判委员会对相关案件的讨论自觉接受检察机关的法律监督三次主动向县委、县人大、政协了法院各项工作开展情况,虚心接受各界监督,促进法院工作全面开展。

2019年,我院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻学习党的十精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以执法办案为第一要务,以维护社会稳定为第一责任,全面加强审判执行工作,全面提升队伍素质、审判质效和司法公信力,补齐短板,不忘初心,牢记使命,为我县全面建成小康社会,提供强有力的司法服务和保障。

一、认真履行职责狠抓执法办案第一要务

    始终以高度的政治责任感和使命感紧紧围绕县域经济社会发展大局,集中力量抓好审判执行各项工作,切实履行好维护社会大局稳定促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。坚持问题导向,密切关注审判执行工作中出现的新情况新问题,掌握审判执行工作态势,及时研究解决制约审判质效的突出问题,努力破解难题、补齐短板,合理调配和使用审判资源,最大限度释放办案潜力

二、深化司法改革,推进审判执行工作深入开展

认真贯彻上级法院决策部署,落实全国司法体制改革推进会精神,扎实有序推进各项改革,确保改革举措落地生根、取得实效。切实运用改革的思维和方法研究破解执法办案工作中的难题,向改革要公正、要效率、要公信,充分调动法官办案的积极性、主动性,认真落实司法责任制,完善监督机制,确保司法公正。

三、优化审判管理,大力提升审判质效

深度挖掘和充分运用丰富的案件信息资源,加强对案件数据信息的分析研判,总结工作规律,不断提升审判管理的科学化、规范化水平。完善多元化纠纷解决机制,推进诉调对接,从源头缓解办案压力,推进工作机制创新,实现案件繁简分流,探索优化审判流程,破解案多人少难题。通过信息化手段使审判执行工作全程留痕,全程受到监督,切实规范司法行为、促进司法公正。

四、“党建带队建”,优化“四个意识”

学习贯彻落实党的十九大精神为契机坚持把习近平新时代特色社会主义思想为指导,推进惩治和预防腐败体系建设作为机关党建的重要抓手,推进干警思想作风、廉政建设,全面从管理,以“零”容忍态度坚决惩治司法腐败,教育干警始终做到心中有戒,严格落实好对干预案件进行记录问责两个规定”,落实星级评定”机制,以党建带队建,为建设学习型、服务型、阳光型、创新型、发展型法院提供保障。

、推进信息化工作,全面搭建“智慧法院”

顺应“互联网+”的时代要求,全面建成信息化建设3.0版本。依靠“办公自动化系统、办案系统、执行系统、司法公开”四大信息化平台支撑,促进审判运行更加高效规范、司法为民更加便捷周到。积极推进“天平工程”信息化建设,抓好案件卷宗材料与办案流程“同步录入”“同步查询”。

六、主动接受各方监督,司法公开阳光透明

积极加强与人大代表、政协委员的联络沟通,确定专门机构和人员负责联络工作,自觉接受人大法律监督,积极配合人大常委会开展专项视察,采取“走出去”“请进来”等方式,定期邀请政协委员、人大代表参加观摩庭审,进行评议,增进司法透明。

 

 

 

 

上一篇 【以案释法】昌都市卡若区法院基层法庭调结一起劳务合同纠纷案件 下一篇 【聚焦“两会”--法院亮点工作】萨嘎县法院2018年工作亮点

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客