【聚焦“两会”--法院亮点工作】萨嘎县法院2018年工作亮点

  发布时间:


2018年以来,萨嘎县人民法院在县委的领导、人大监督和上级法院的指导下,在政府、政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义” 总目标,服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行职责,各项工作取得了新成效。

一是实行院庭长诉讼服务中心坐班制度该院实现院庭长办案率100%,通过便民诉讼服务窗口,加强诉讼指导和法律释明,引导其正确行使诉讼权,依法维护自身的合法权益,接受法律咨询380余人次。坚持为少数民族当事人提供双语诉讼服务,依法保障少数民族当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,藏文裁判文书制作率100%同时,萨嘎法院院庭长积极开展诉前调解工作,稳定当事人情绪,做好法律释明工作,自实行院庭长坐班立案庭以来接待法咨询500 余人次,化解各类矛盾纠纷50余件,为建设“美丽萨嘎、幸福家园”提供了有力的司法保障。

二是积极探索“党建+审判”模式促进审判质效大力提升萨嘎法院以党建创新引领法院工作全面发展,不断拓展“党建+审判”内涵,探索司法为民、便民、惠民、利民新举措,促进审判执行质效提升。2018年萨嘎法院共受理各类案件72件(含旧存2件),未结10件,已结62件,结案率86.11%

1.探索“党建+速裁该院积极推进民商事案件繁简分流、速裁工作,通过组建立案审判团队对简单案件进行快审等措施,提高审判效率,缩短群众诉讼时间。全年40件案件实现了快立快审快结的效果。

2.探索“党建+调解萨嘎法院设立县法律援助中心驻法院工作站,提供专门场所,购置办公设备,为群众提供法律解答、矛盾纠纷调解等服务,有效化解矛盾纠纷。全年县法律援助中心工作人员代理案件11件。

3.探索“党建+互联网该院塑造诉讼品牌,为不在本地且路途遥远的诉讼双方当事人开辟网络视频调解,让群众足不出户就可办理诉讼事宜、化解矛盾纠纷。全年通过网络送达各类文书180份。


萨嘎亮点1.jpg

 萨嘎县法院院庭长办案过程

 萨嘎亮点2.jpg

 召开审判执行分析会,推进主责主业。

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】2018年昂仁县法院院长米玛旦增院长做工作报告 下一篇 加查县法院成立妇女儿童维权合议庭

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客