江达县法院三措并举稳妥审理涉民生案件

  发布时间:


为切实解决好涉及群众切身利益,积极回应群众普遍关心关注的问题,近年来,江达县法院主动延伸审判职能,充分发挥司法功能,落实社会管理服务新举措,积极妥善地审理和执行好事关民生的各类案件,努力为构建和谐社会提供优质高效的法律保障和法律服务。江达法院2018年共受理民事案件 217件,结案213件,结案率达96.38%。其中涉民生案件88件,审结88件,结案率100%

一是强化立案环节注重诉讼指导。江达法院全面加强诉讼服务中心建设,实行专人值班制度,强化诉讼引导,完善诉讼服务职能,为人民群众诉讼提供便利条件和良好的诉讼环境,并为当事人提供理性疏导、教育规劝、风险提示等法律服务不断满足人民群众的诉讼需求。2018年以来江达法院实行一站式服务102次,开通绿色通道120次接待来信来电来访群众540人1025次;为960余名群众解答等法律咨询552次,调处化解纠纷75件,判后答疑的76次。

二是注重对涉民生案件诉前调解。该院建立立案调解和诉前调解确认机制,重点对婚姻家庭、农民工维权等民生纠纷,积极开展立案调解,实现矛盾纠纷的源头治理,维护社会稳定。2018年,已审结的213件民事案件中,调解结案159件,撤诉20件,调撤率84.04%。

是积极开展对民生案件的巡回审判。江达法院利用“假日法庭”“午间法庭”“帐篷法庭”等多项便民工作载体,深入社区、田间地头调解矛盾纠纷并强化工作宣传,起到审理一案教育一片的效果。2018年,该院车载流动法庭深入江达县乡镇、村居64次,受理调处各类纠纷案件24件开展法制宣传71次,发放宣传资料7150余份为群众解答各类法律问题201余次,LED播放法制宣传材料累计358余小时。 

江达亮点图片2.jpg

 江达亮点图片3.jpg


上一篇 【聚焦“两会”--“图”说法院】江达法院2018年工作亮点透视:依法履职 司法为民 为法治江达保驾护航 下一篇 【聚焦“两会”---法院亮点工作】江达法院工作亮点在这里!

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客