【聚焦“两会”---法院亮点工作】江达法院工作亮点在这里!

  发布时间:


2018年以来,江达县法院以党建工作引领队伍建设,推动各项法院业务工作发展,切实加强队伍建设,并不断强化法院在矛盾纠纷解决机制中的特殊地位和作用,履行好化解矛盾纠纷、促进人民调解的社会职能,积极妥善地审理和执行好事关民生的各类案件,努力为构建和谐社会提供优质高效的法律保障和法律服务。

一是紧扣党建+法院主业工作主题,为建立法治江达保驾护航。江达法院始终抓牢本职工作,严惩刑事犯罪,努力提升人民群众安全感,并妥善审理涉民生案件,满足人民多元司法需求。同时,江达法院不断提升审判执行工作效率以完善规范司法行为机制着力点,对全院案件质量、庭审质量、裁判文书质量进行评查,对群众反应强烈的执法不规范、案件实体程序方面存在的瑕疵等问题进行自查自纠确保圆满完成2018年审判执行工作任务。

二是把握调解+枫桥经验工作布局,着力优化审判资源。该院用好小额诉讼程序和司法确认工作,坚持把适用小额诉讼程序案件与人民调解工作相结合,把争议数额不大、容易解决的民事案件,运用人民调解方式来解决,在案件审理中,邀请人民调解员参与调解,缩短了案件审结周期,并对已司法确认效力的案件,启动优先执行程序,及时实现当事人的合法权益。同时,江达法院加强对人民调解员的培训和指导,以“车载流动法庭”、法制宣传日,虫草采挖期间等节点,以 “法律七进”“法制宣传千里行”活动为依托,加强对乡镇司法助理员、人民调解员法律业务培训,现场指导调处矛盾纠纷,提升能力和技巧。2018年来江达法院利用车载流动法庭等平台巡回办案86件,指导民间调解组织处理矛盾纠纷40件,培训和指导基层人民调解员106人次。

三是强化法律援助+阳光法院工作机制,全面展示法院温暖便民。2018年以来,江达县法院以打造阳光法院作为工作重点,在法院设立法律援助工作站,将司法行政机关职能延伸至法院,为当事人提供便捷高效的法律援助服务。2018年共替受援人代写法律文书25份,接受法律咨询46人次,援助值班律师参与解决纠4 件。同时,该院紧密结合岗位工作实际,拍摄全县首部以农民工讨薪为主题微电影《回家的路》,以纪实的手法再现本县广大农民工兄弟讨薪的心酸历程,披露拖欠农民工工资老板的违法行为,展现江达法院为保护农民工合法权益,运用法律为农民工讨回工资所做出的不懈努力。 

江达亮点图片1.jpg

图为:江达县法院流动法庭巡回办理一起劳务合同纠纷案件,及时兑现当事人务工费5000元。

江达亮点图片2.jpg

图为:2018年12月5日,承办法官前往生达乡仁达村办理离婚纠纷、子女抚养纠纷案,并进行财产交付工作。

江达亮点图片3.jpg

图为:2018年12月 江达法院深入学校开展“法制宣传千里行”活动

 


上一篇 江达县法院三措并举稳妥审理涉民生案件 下一篇 【聚焦“两会”---法院成绩单】回眸2018年江达法院工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客