【聚焦“两会”---法院成绩单】回眸2018年江达法院工作

  发布时间:


2018年,江达法院坚持以法治为引领、以改革为动力、以问题为导向,认真落实高院“12341”工作思路,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,持续推进信息化建设,不断加强法院队伍建设,提高司法能力和司法公信力,促进审判体系和审判能力现代化,各项工作在新起点实现新突破,圆满完成全年各项工作任务。

一是强化能动司法,全力服务经济社会发展稳定大局江达法院立足审判执行本职工作,服务经济社会发展和保障民计民生,坚持维护公平正义,力求营造良好的社会法治环境。2018年,江达法院共受理各类案件324件(包括旧存7件),审执结316件,综合结案率97.53%,审限内结案率100%。

二是助推法治政府建设预防行政执法瑕疵。该院依法妥善审理行政案件,以法治思维和法治方式处理官民矛盾,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升行政机关负责人依法行政理念2018年全年依法向党政机关、企事业单位发出司法建议28条,收到回复函27条。

三是深化审判管理工作、提升审判执行工作效率。江达法院狠抓 “窗口”形象,全面提高服务接待和安检工作规范度。完善庭审规范,进一步明确庭审程序、庭审秩序和庭审礼仪,加强庭审实时监控,庭审活动全部录音录像,督促法官严格保持中立,确保庭审规范有序2018年,抽查评查154份裁判文书,评查抽查率达案件总数 48.42%,实际公开裁判文书65篇,公开率达100%。根据实际需要制作藏文裁判文书30篇,电子卷宗制作率达到100%。

四是深化法制宣传千里行活动积极治江兴江战略。该院以车载流动法庭与帐篷法庭作为工作载体深入田间低头,让村民在自己的家门口就能聆听到生动的法制教育课,指引群众知法、守法、用法。2018年开展法制宣传71次,发放宣传资料7150余份,为群众解答各类法律问题201余次,LED播放法制宣传材料累计358余小时。

五是稳妥推进司法体制改革工作完善人员分类管理江达法院强化院庭长办案院领导主动承办疑难、复杂案件,在庭审观摩、庭审直播、裁判文书上网等方面,为推开司法改革做好表率。2018年全年共审执结各类案件316件,在岗入额法官人均办案41件,副院长35件,审判专职委员等院级领导直接承办案160件,人均40件,庭长人均办理38件。

加强队伍建设,树立良好精神面貌。该院通过建立建立学习情况评价机制,不定期召开学习情况交流会,促进干警业务能力不断得到提高。2018年全年江达法院开展各类理论学习活动44场次,撰写心得体会128篇

 

 


上一篇 【聚焦“两会”---法院亮点工作】江达法院工作亮点在这里! 下一篇 【聚焦“两会”----法院成绩单】日喀则市桑珠孜区人民法院2018年成绩单

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客