【聚焦“两会”---法院亮点工作】日喀则市桑珠孜法院2018年度工作亮点

  发布时间:


2018以来日喀则市桑珠孜区法院坚持以审判为中心,坚持服从服务于桑珠孜区改革发展稳定工作,有力地促进了法院各项事业健康有序发展。呈现以下亮点和特色:

一、司法服务,发挥实效,推进法治珠峰建设

一是为充分发挥律师维护当事人合法权益、促进司法公正的积极作用,向广大律师发出了公开信,建立律师绿色通道、律师阅卷室、提供免费停车等服务。

二是建立了法律援助中心驻人民法院工作站,由市司法局、桑珠孜区司法局法律援助中心指派律师轮流值班,截止目前,援助律师免费代写诉讼文书120人次,化解调解婚姻纠纷、劳务合同纠纷等10余件,接待群众法律咨询350余人次。

三是立足于主动治理,召开矛盾纠纷排查专题会议9场次,专题召开市区两级涉诉信访协调会2次,每周2次向区综治办上报舆情研判、矛盾排查情况;每月2次向区维稳指挥部上报矛盾排查摸底情况;每月向区政法委、上级法院上报涉法涉诉动态。

四是根据司法体制改革精神和要求,择优录用原则,面向社会公开招聘5名聘用制书记员。

二、强化担当,履行职能,全力维护社会和谐稳定

一是集全市全区之力成功执结涉军案件。

桑珠孜亮点1.jpg

桑珠孜区人民法院被市委政法委授予全市藏部队全面停止有偿服务工作先进集体、六名干警被授予先进个人荣誉称号。

二是以柔性执行方式成功执结特殊纠纷案件。

桑珠孜区人民法院执行局被最高人民法院授予全国法院先进集体荣誉称号。

三是推进家事审判方式和工作机制改革,向当事人发出首份加盖公章的《离婚证明书》 

四是立足本民族家庭实际,精心设计和打造家事审判法庭,构建了家事纠纷“和为贵”的“桑珠孜区模式”的家事法庭。

桑珠孜区民事审判庭被最高人民法院授予全国家事审判工作先进集体荣誉称号。一名同志被最高人民法院授予全国家事审判工作先进个人荣誉称号。

桑珠孜区亮点2.jpg

五是积极推进落实以审判为中心刑事诉讼制度改革。发挥庭审认定证据的作用,以审判为中心,坚持罪刑法定和疑罪从无原则,依法对1名被告人当庭宣告无罪。

六是作出全区第一起强制医疗决定。

七是深入推进扫黑除恶治乱专项斗争,切实保障社会和平。受理恶势力团伙犯罪案件1 

八是做好未成年人审判工作,依法促进未成年人思想道德建设。

三、服从区委安排积极参加防汛抢险保平安

亮点3.jpg

7月中旬至8月初以来,桑珠孜区晚间持续遭遇强降雨袭击,致使雅鲁藏布江水位上升,出现历年来新高,也出现沿江溃坝险情,8月2日,按照区委统一调度和安排,组织30余名男干警、车辆6台次,在边巴卓玛院长的带领下奔赴雅江流域聂日雄乡段大堤坝开展防汛抢险用泥沙袋加固堤坝工作。

四、强化审判质效,加强队伍建设,提升整体能力

积极组织全院干警、各党支部认真开展了“为祖国点赞、同宪法合影”活动,选派干警参加区委组织的学宪法、讲宪法演讲比赛,获得良好成绩。

积极选派优秀年轻干警参加桑珠孜区政法系统弘扬珠峰精神忠诚保平安迎“七一”文艺汇演。 

积极选派优秀干警参加十九大知识竞赛,获得第三名的优异成绩。

 

 

 

                                  


上一篇 【聚焦两会---“图”说法院】日喀则市桑珠孜法院2018年度工作亮点一览 下一篇 【聚焦“两会”----代表委员看法院】自治区人大常委会副主任李文汉一行工作组莅临日喀则市桑珠孜区法院调研指导工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客