曲水县法院三项举措助力司法为民工作

  发布时间:


  近年来,曲水县法院以司法为民作为工作重点,紧扣审判主线,从“司法便民、”“巡回办案”、女子法律服务队”、“派出法庭”等工作入手,细致认真为群众提供完善快捷法律服务。

  一是开展“巡回办案”,发挥“流动法庭”利民性。该院推进巡回办案常态化,承办法官采取就地送达、就地调解、就地开庭、就地宣判的方式,及时审理刑事、民商事诉讼案件,打通司法便民最后一公里。通过深入基层、查明案情、就地调解等形式、程序简便、方便诉讼的审判方式对案件进巡回办案,最大限度满足人民群众的诉讼需求,减轻群众诉累。2018年,巡回办案45次,为当事人送达法律文书、提供法律咨询300余人次。

二是组建女子法律服务队,架起干群连心桥曲水法院组建以女法官为主的女法官法律服务队,以司法为民为核心工作宗旨,以培育奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为核心,结合 “法律七进”开展法治宣传咨询志愿服务活动,建起了法官与群众之间的连心桥2018年该院共开展法律志愿服务等主题活动15余次,开展法治宣传活动75次,发放宣传资料5000余份,释法答疑500余人次,化解矛盾纠纷22起。

三是深化派出法庭,开辟便民新阵地该院在乡镇派出法庭设立法官工作室,派出办案经验丰富的法官轮流驻点,开展预约诉讼服务、巡回审理案件、推动诉调对接工作,将矛盾化解、法律服务等职能延伸至乡镇、村(社区),切实向群众提供优质方便的司法服务

 

 

 

 


上一篇 区高院第八批驻普玛村工作队举行升国旗仪式 下一篇 山南中院布局规划三年党建与党风廉政建设工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客