江达县法院扎实推进家事审判工作

  发布时间:

江达县法院扎实推进家事审判工作1.jpg

2018年以来,江达县法院因地制宜,采取三项措施推进家事审判工作,通过更新工作思路、完善审判工作机制、多方联动参与、打造专门审判场所,积极探索建立家事审判工作新模式。2018年共受理家事案件15件,调撤14件,调撤率93.3%,服判息诉达100%。

一是树立新理念,推进柔性审理。该院用心设计人性化审判设施,积极推行全程调解模式,由承办法官和人民陪审员对当事人进行法律释明和情理引导,及时化解矛盾纠纷。家事法庭共调处化解14余起家事纠纷。

二是构建新机制,强化部门联动。江达法院家事法庭与县妇联加强联动合作,妇联派遣干部常驻法院家事审判庭,并与该院家事法官、社区干部一起开展婚姻家庭纠纷案件调解。2018年,妇联干部参与联合调处5余件案件,取得了良好效果。

三是拓展新领域,化解心理危机。该院法官针对案件中感情迷失、可能存在心理问题的当事人和少年儿童开展心理疏导,并在判决书、调解书等结案文书中撰写法官寄语,对当事人进行引导。

 

                 

 

 

 

                 

 

 


上一篇 【聚焦“两会”--“图”说法院】仁布县法院2018年亮点工作一览 下一篇 【聚焦“两会”--“图”说法院】白朗法院2018年工作亮点集锦

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客