尼木县法院推进立案窗口完善便民措施

  发布时间:

尼木县法院推进立案窗口完善便民措施 1.jpg

近年来,尼木县法院不断规范便民利民工作机制,加强立案信访窗口场所建设,落实司法为民措施,树立人民法院亲民便民的良好形象。

     一是加强立案信访场所规范化建设。按照法庭建设各项要求,建设立案诉讼服务大厅,大厅采用“柜台式”办公方式,设有执行立案、执行信访专口等服务窗口,并在显著位置摆放收费须知、工作流程、管理制度等信息指南。在等候区设有休息桌椅、饮水器具、笔墨纸张、轮椅、空调等便民设施,尽可能满足当事人多样化需求。

     二是强化立案工作机制规范化建设。该院将严格执法与司法为民相结合,在严把立案关的同时,不让当事人跑冤枉路,对符合法律规定起诉条件的,一律当即审查、当日立案、当场送达立案通知书等诉讼文书。截至目前为止,尼木县法院受理各类案件160件,对依法受理的案件,做到有案必立、有诉必理,依法保障当事人诉权。

     三是加大司法救助力度保护弱势群体。法院严格落实执行诉讼费缴纳办法,积极解决涉诉弱势群体的实际困难,依法为符合条件的当事人减、缓、免收诉讼费用,切实保障困难群众的合法权益。2018年,该院共为困难群众减、缓、免收诉讼费4218.75元。(尼木县法院尼玛玉珍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 工布江达县法院组织干警参观阿沛红色教育基地 下一篇 曲松县法院召开党建年终总结大会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客