拉萨中院审结一起请求确认行政登记行为违法案

  发布时间:


 

2012816日,候某、卫某、赵某在西藏自治区工商局申请设立某公司。自治区工商局经审核后,于2012827日准予成立公司,公司类型为有限责任公司,法定代表人为候某,股东成员为候某、卫某、赵某。2014513日,该公司法定代表人候某向自治区工商局提交相关材料,申请将该公司法定代表人候某变更为何某,同时申请将原公司股东候某变更为何某,自治区工商局于2014522日核准变更登记,将该公司法定代表人变更为何某,股东成员为何某、卫某、赵某。何某于201773日向法院起诉请求确认工商部门登记行为违法,并申请笔迹鉴定,鉴定第三人候某申请变更何某为该公司法定代表人及公司股东时,向自治区工商局所提交的公司登记(备案)申请书、股权转让协议书、确认书、关于选举执行董事及法定代表人的任职文件、关于聘任经理及选举监事的任职文件、法定代表人信息共计五份材料上“何某”的签字是否为何某本人所签。经西藏雪鹰司法鉴定所鉴定,意见为上述五份材料中的“何某”签名笔迹与何某提供的检材样本中的“何某”签名笔迹不是同一人书写。

承办法官认为该案审查重点系自治区工商局在办理变更法人登记时是否尽到审慎审查义务。经开庭审理查明,自治区工商局作为登记机关虽然按照法律、法规、规章的规定,履行了相关的审查程序义务,但因被诉变更登记行为所需主要资料不真实,故办理变更登记行为仍然是违法的行政行为,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十八条,第八十九条第一款第二项之规定,判决确认西藏自治区工商行政管理局于2014522日为某公司办理法定代表人及股东变更登记行为违法。

案结后,行政法官主动就审慎审查义务与工商部门的相关负责人进行沟通,进一步加强了工商部门对审慎审查义务的理解,有利于今后更好地开展工作。(拉萨中院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



上一篇 琼结县法院走访慰问人大代表、政协委员 下一篇 萨嘎法院五措并举不断强化服务大局能力

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客