萨嘎法院五措并举不断强化服务大局能力

  发布时间:

  


 

2018年来,萨嘎法院紧紧围绕“公正司法、司法为民”主题,不断将各项司法惠民便民利民措施落到实处。

一是落实司法惠民举措。该院高度关注贫困群众的司法需求,对符合救助条件的当事人,采取缓、减、免交诉讼费的措施,依法保护弱势群体的平等诉权。今年共缓、减、免交诉讼费15740.81元。

二是加强法律宣传力度。法院积极开展法律“七进”活动,通过举办法治讲座、巡回审判、以案释法、普法教育等形式,深入机关、乡村、企业和单位开展法治宣传。同时,该院选派2名优秀法官担任县中小学法制副校长,通过以案说法、以案释理,不断提升在校学生学法、尊法、守法的意识。今年来,萨嘎法院共进行各类法律宣传活动36场次,为群众提供法律咨询473人次,发放法律宣传材料8400余份,累计受教育群众达1.2万余人次。

三是加大巡回审判力度。该院充分利用“车载流动法庭”,以人民群众看得见、摸得着、听得懂的方式,在全县七乡一镇对事关人民群众切身利益纠纷案件进行就地审理,切实维护好农牧民群众的根本利益,减轻当事人诉累,拉近司法与人民的距离。截至目前,法院开展巡回法庭就地办案13件,审结13件。

四是认真抓好精准扶贫工作。加大扶贫工作人力、物力、财力的投入,落实专人跟进脱贫推进情况,结合党员活动日等活动,积极组织干警开展走村入户、政策宣传和走访慰问工作,帮助贫困户脱贫。通过以上措施,不断丰富服务内容,密切党群干群关系、提升党的凝聚力和影响力。

五是深入基层开展调研。该院针对萨嘎县农牧区非婚生子女不断增多的现状,深入乡下开展调研,撰写并形成关于农牧区非婚生子女现状和承担抚养费情况及对策的调研报告。(萨嘎法院程东旭)   


上一篇 拉萨中院审结一起请求确认行政登记行为违法案 下一篇 【执行攻坚】山南市乃东区法院给“老赖”配专属彩铃

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客