拉萨中院落实司法救助有效化解信访案件

  发布时间:


 

近日,拉萨市中级人民法院通过司法救助方式,成功化解了一起涉诉信访案件。

经审理查明,申请人王道荣因涉嫌诈骗于1992621日被批准逮捕,并于199376日被拉萨市中级人民法院以诈骗罪判处有期徒刑8年。19941120日,西藏自治区高级人民法院作出(1994)藏刑终字第7号刑事判决书,宣告王道荣无罪,1994127日,王道荣被无罪释放。自1995年起,王道荣通过信函、走访等方式,先后向拉萨市人事、劳动等相关职能部门以及西藏自治区高级人民法院反映其诉求,要求解决冤案遗留的善后事宜,信访长达20年之久。

拉萨中院受理王道荣司法救助案后,经审理认为其诉求具有一定的合理性,但国家赔偿法的溯及力、时效等制约承办法官经多方了解并综合考量救助申请人王道荣身体状况、生活程度、遭受的实际损失以及该信访案件的时间跨度等因素根据《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》的规定,依法作出对申请人王道荣发放救助款5万元的决定。承办法官在积极争取救助专项资金的同时,耐心对申请人开展安抚和法律释明工作,并将全部救助款5万元划入申请人账户。申请人在救助款到账后,书写了《收条》和《息诉罢访承诺书》,并含着泪对法院同志表示感谢,称在司法救助中感受到党和国家的温暖援手,感谢法院同志对他生活的关心和理解,司法救助息诉息访的功能得以充分发挥。(拉萨中院)

 


 



上一篇 山南中院重视司法作风建设 下一篇 察隅县法院召开审判执行工作推进会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客