又一年国家公祭,强大的祖国是所有中国人最坚强的后盾!

  发布时间:


 


12月13日,又是一年国家公祭日。

 

过往冲不淡记忆,时光抹不去罪行。30万生灵,我们在这一天,为南京大屠杀死难者同胞默哀,为祖国母亲百年苦难默哀。


微信图片_20181213115135.jpg


历史总是最好的教科书。在今天这个当口,我们反思那段惨痛的记忆,有两点启示:


启示一:泪水浇不开繁荣之花,

和平靠的是自强而不是施舍。


鸦片战争的炮火,撕开了中国近代史最黑暗的一页:王朝崩溃,军阀混战,帝国列强肆意蚕食肢解着中华大地的躯体。从1840年到1949年,给中华民族留下了“宁为太平犬,莫作乱离人”的沉痛回忆。

 

作为这段历史的继承人,我们谴责一切形式的侵略与不公。但经历了抗争与奋起的中国也清楚地意识到:这一百多年来遭遇苦难最根本原因,是我们自身的软弱。


弱国无外交。我们分明看到,只有祖国强大了,我们的声音在国际社会中才更有分量,才不容被忽视,我们的人民才不会任人宰割。


微信图片_20181213115215.jpg


当下中美贸易摩似乎按下了暂停键,但美、加突然联合非法拘捕华为首席财务官孟晚舟,背后的深意不言而喻。

 

经过几天的博弈与对垒,孟晚舟终于在11日获得保释。走出法庭的她,激动地在朋友圈写下了“以祖国为傲”,给世界传递出信息——

 

第一,强大的祖国是所有中国人最坚强的后盾。中国作为全球最大的发展中国家,也是世界第二大经济体,当辽宁舰航母下水,当我们的贫困发生率已由97.5%下降到3.1%,当嫦娥系列探月卫星成功升空,都成为我们在国际舞台发声的信心和底气。


微信图片_20181213115220.jpg


第二,任你明枪暗箭,我自泰然处之。我们参与制定规则,也懂得遵守规则,这是包括华为在内所有中国企业的共识。孟晚舟事件不会影响中国科技的发展,工信部更不会放慢发展5G网络的脚步,没有人能阻挡中国前进的步伐。

 

第三,力量可以侵犯权益,也可以主持正义。王毅外长近日指出:“对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。”


中国人是很多,但没有一个是多余的!


启示二:强大的祖国是命运的赠礼,

祖国的强大也需要我们的努力。


昨天,民族的独立由先烈用鲜血和生命铸造;今天,祖国的繁盛需要我们用奋斗和汗水浇灌。

 

我们或许不曾踏出国门,或许经历着一段平淡的人生,但是只要意识到,我注定平常而不平凡:

 

不积小流无以成江海。每个中国人,都是中华民族伟大复兴进程中,不可或缺的一员。


微信图片_20181213115224.jpg


答案并不轰轰烈烈,却掷地有声:


——每一件踏踏实实完成的工作,可能并不总是围绕着鲜花和掌声,但都是在为这个社会创造财富,无数努力化为国家前进之路上的基石。


——每一个不分昼夜地执勤上岗,可能并不总是能获得理解与感动,但都是在为这个社会创造稳定,无数坚定的脚步化为萦绕四周的岁月静好。


——每一次路见不平一声吼,可能并不总是能赢得欢呼和赞许,但都是在为这个社会提供着必不可少的正义,无数守望相助化为民族不屈的脊梁。


——每一声为国家安危发出的呼喊,可能并不总是能掀起巨大的声浪,但都是在为这个社会提供昂扬的激情,无数殷切的期望化为发展路上的清朗天空。


微信图片_20181213115228.jpg


每一个你和我,都是为祖国蓄力的最大增量!

 

当今世界面临前所未有之大变局,中国要想脚踏实地做好自己的事,离不开每一个俯下身、沉下心做事的中国人。


中国就像大海,我们就像水滴。做好自己手边每一件的具体而微的事,一股股涓涓细流融入到祖国繁荣发展的大江大河里,就一定能成为奔腾不息的川流。

 

在第五个国家公祭日,愿泪水只为回忆,愿奋斗成为底色,愿我们的未来沐浴在祖国繁荣富强的每一线光辉里。



上一篇 【以案释法】丁青县法院基层人民法庭开通绿色通道成功调结一起追索劳动报酬纠纷 下一篇 拉萨市中级人民法院邀请人大代表、政协委员视察指导工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客