【以案释法】八宿县法院以电话、微信线上调解案件

  发布时间:

 


近日,八宿县法院通过电话和微信平台,成功调解一起当事人跨越两省(区)四地的机动车道路交通事故责任纠纷,受害人顺利拿到23348.26元的赔偿款。

 经审理查明, 被告周某2018年6月20日驾驶的“雪弗兰牌”小型普通客车与原告杨某某乘坐的“江淮牌”小型普通客车发生碰撞,造成原告受伤,两车受损。经交警部门认定,被告周某负事故全部责任。事后,被告周某仅支付了医疗费和原告住院期间的伙食费,因事故车辆在两个保险公司分别投保了交强险和商业责任险,故原告杨某某将周某及两保险公司起诉至法院,请求被告支付误工费40000元、护理费6000元、交通费3248元、营养费3000元、住宿费3000元,后期治疗费3000元,共计58248元。

八宿县法院在审理过程中得知双方有调解意向,为了避免当事人来回奔波、舟车劳顿,在征得双方当事人同意后,将原、被告双方加为微信好友,在微信中开展调解,同时,通过电话沟通调解,再将双方协商好的协议通过微信发给当事人敲定细节,最终双方达成调解协议。被告交强险承保单位赔偿原告杨某某各项损失23348.26元(其中被告周某先行垫付的2990元退还给周某),最终,这起机动车交通事故责任纠纷案以“指尖调解”方式得以有效化解。

据悉今年来,八宿县法院主动适应新形势,运用新媒体创新思维为群众排忧解难,开创线上调解新模式,通过电话、微信与当事人沟通协商,与传统的调解相比,该方式跨越了时间和空间的障碍,为当事人与法官相互联系提供了便利,降低了诉讼成本,有效地化解了矛盾纠纷。(八宿县法院)



上一篇 申扎县法院推进扫黑除恶专项斗争 下一篇 察雅县法院以党建促审判

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客